В Московском районе началось строительство научно-производственного центра компании «Элкус»

19 августа 2014 г.

Сегодня на Благодатной улице состоялась торжественная закладка памятной капсулы Послания потомкам в знак начала строительства научно-производственного центра компании «Элкус». Это предприятие было создано в 1993 году группой сотрудников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

В церемонии закладки капсулы приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральный директор компании «Элкус» Сергей Хвощ и Герой России летчик-космонавт Сергей Крикалев.

Как отметил Георгий Полтавченко, компания «Элкус» доминирует сегодня на рынке создания систем управления для российской авиации, космонавтики и Военно-Морского флота. Ее продукция используется в США, Франции, Германии, Канаде, Китае, Индии, Малайзии и других странах. Новая научно-производственная площадка откроет дополнительные возможности для расширения  производства.

«Это знаковое событие. Мы начали реализацию принятой Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, которая предусматривает создание высокотехнологичных предприятий. И сегодня мы начинаем строительство нового корпуса инновационного производства, где через два года начнут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Появится порядка 500 новых рабочих мест», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что продукция компании «Элкус» уже сегодня не уступает мировым аналогам, а некоторые приборы даже превосходят их.

Временно исполняющий обязанности губернатора также отметил, что разработанная в рамках Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга программа предполагает дальнейшую поддержку таких предприятий в различных направлениях – от оформления необходимой документации до подготовки молодых кадров.

В Послании потомкам Георгий Полтавченко и Сергей Хвощ выражают уверенность в том, что славные традиции ленинградских-петербургских промышленников будут продолжены и приумножены.

 

***

Аббревиатура «Элкус» расшифровывается как «ЭЛектронные Компоненты и УСтройства». Компания разрабатывает и производит инновационные, высокотехнологичные, специализированные устройства и компоненты систем управления для нужд Министерства обороны Российской Федерации, Федерального космического агентства и Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Комиссия ESA аттестовала производство и допустила ЗАО «Элкус» к выполнению заказов для Международной космической станции. Компания регулярно участвует на правах экспонента в российских и международных салонах и выставках.

На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2013 № 828 предприятие приступило к строительству новой производственной площадки. Объем предполагаемых инвестиций – 700 млн. рублей. Строительство предполагается вести за счет собственных средств ЗАО «Элкус». В результате реализации проекта планируется увеличить годовой оборот предприятия к 2017 году до 2,5 млрд. рублей.