В Петербурге проходит международная конференция «Музеи и власть»

9 сентября 2014 г.

Сегодня в Эрмитаже  (атриум Главного Штаба) начала работу международная конференция «Музеи и власть». Форум объединил более 300 музейных экспертов России, США, Китая, Канады, стран Европы и других зарубежных государств. В церемонии открытия конференции приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, советник Президента РФ Владимир Толстой, президент Международного совета музеев Ханс Мартин Хинц, заместитель министра культуры Елена Миловзорова, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Приветствуя участников Форума, Георгий Полтавченко отметил, что такая масштабная встреча музейных работников проводится впервые после Генеральной конференции Международного совета музеев, которая состоялась в 1977 году в Ленинграде. Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что культура – это огромное конкурентное преимущество Санкт-Петербурга. В Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года о культуре говорится как о важнейшем экономическом ресурсе. Правительством города принята государственная программа «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы», на реализацию которой планируется направить более 120 миллиардов рублей.

Как отметил Георгий Полтавченко, в прошлом году Петербург посетили более 6 миллионов туристов. В развитии событийного и познавательного туризма велика роль музеев. «Сегодня в Петербурге настоящий музейный бум. Создаются современные экспозиции, стартуют яркие проекты, открываются новые музеи – как государственные, так и частные», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора. В частности, в ноябре прошлого года в Шуваловском дворце открылся первый в России негосударственный Музей Фаберже. В августе этого года в Ратной Палате Государственного музея-заповедника «Царское Село» открылся первый в нашей стране Музей истории Первой мировой войны. Совсем скоро в новом помещении на улице Михайлова, дом 2, откроется новая экспозиция и Детский образовательный центр единственного в России Санкт-Петербургского музея Хлеба. На следующий год запланировано открытие в Доме Мурузи Музея Иосифа Бродского. В мае 2015 после масштабной реконструкции распахнет свои двери Центральный выставочный зал «Манеж». На новых площадках после реконструкции откроются Государственный литературный музей «ХХ век» на Лермонтовском проспекте и Государственный музей городской скульптуры, который разместился в «Уткиной даче».

Среди многих музейных проектов, которые городу предстоит воплотить в жизнь, Георгий Полтавченко особо отметил инициативу строительства нового музейно-мемориального комплекса Государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в числе важнейший событий этого года – 250-летие Государственного Эрмитажа. К юбилею введена в эксплуатацию третья очередь фондохранилища в Старой деревне, завершилась полная реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба, в котором разместились коллекции Государственного Эрмитажа. Город передал Эрмитажу здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, где планируется разместить Музей Русской Гвардии и Геральдики.

Георгий Полтавченко пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил уверенность, что диалог специалистов музейного дела, деятелей культуры, политиков, представителей бизнеса и средств массовой информации позволит найти самые эффективные пути взаимодействия музеев и власти.

***

Международный совет музеев (ИКОМ) – это всемирная профессиональная некоммерческая и негосударственная организация, обладающая высшим консультативным статусом в Экономическом и социальном совете ООН. ИКОМ объединяет 33 тысячи специалистов музейного дела из 136 стран.

Инициаторами конференции «Музеи и власть» выступили национальные комитеты Международного совета музеев (ИКОМ): ИКОМ России, ИКОМ Германии и ИКОМ США. 9-12 сентября конференция пройдет в Петербурге, 13-14 сентября продолжится в Екатеринбурге.

Участники  форума обсудят проблемы регионального развития и международной политики, положения Кодекса музейной этики, способы и возможность музеев решать вопросы «сложной истории».