Георгий Полтавченко: У Санкт-Петербурга и Ирана хорошие перспективы сотрудничества

26 ноября 2014 г.

Сегодня в Смольном состоялась беседа губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации господина Мехди Санаи.

Георгий Полтавченко отметил, что на недавней встрече в рамках Саммита Шанхайской организации сотрудничества руководители России и Ирана обсудили перспективные направления взаимодействия. «Это хороший знак, в том числе и для Санкт-Петербурга. Ведь наш город – один из самых экономически развитых регионов России и может предложить самый широкий спектр вариантов для сотрудничества. В частности, в сфере машиностроения, информационных технологий, судостроения и фармацевтики», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург и Иран связывают давние дружеские и партнерские отношения, успех которых доказывают высокие экономические показатели. Так в прошлом году товарооборот северной столицы с Ираном увеличился в четыре раза. Крепкими всегда были научные и культурные связи. Город на Неве входит в число основных российских центров востоковедения. Одним из перспективных направлений сотрудничества Георгий Полтавченко также назвал туристический обмен.

Господин Мехди Санаи  подчеркнул, что в последние полтора года отношения между Россией и Ираном активизировались. При этом иранская сторона особое место отводит Санкт-Петербургу. В частности, Иран готов поставлять на петербургский рынок  свою сельхозпродукцию. Посол сообщил, что в  планах Ирана открыть в Санкт-Петербурге Генеральное консульство или представительство посольства. Он также выразил заинтересованность в увеличении количества мест в петербургских вузах для иранских студентов. Со своей стороны, посольство готово и дальше поддерживать научно-исследовательскую деятельность петербургских иранистов.

Георгий Полтавченко отметил, что в следующем году должны состояться Дни Санкт-Петербурга в городе-побратиме Исфагане. Официальную делегацию планирует возглавить сам губернатор.