Подписаны Обязательства сторон и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год

1 декабря 2014 г.

Сегодня в Смольном подписаны Обязательства сторон на 2015 год (приложений к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы) и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год. Подписи под документами поставили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Георгий Полтавченко отметил, что при подготовке Обязательств была проведена большая продуктивная работа, которая подтверждает, что сложившееся за годы совместной работы конструктивное взаимодействие между профсоюзами, работодателями и Правительством города основано на принципах социального партнерства, учитывающего интересы всех горожан. «Наши обязательства представляют собой конкретные мероприятия практически во всех сферах жизни города. По сути, это единый план действий, направленный, прежде всего на защиту трудовых прав работников и, вместе с тем, отражающий интересы целого ряда других категорий населения – детей, молодежи, женщин, лиц пожилого возраста», – сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, при подготовке Обязательств, их правового и финансового обеспечения, удалось выработать взвешенный, согласованный подход, учитывающий, в том числе, объективные трудности, определенные непростой макроэкономической ситуацией.

Согласно Соглашению о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге минимальная заработная плата в городе составит в 2015 году  9445 рублей. Это на 37% превышает МРОТ в Российской Федерации (5965 рублей с 1 января 2015 года).

В течение последних лет ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга остается достаточно стабильной. В городе сохраняется рекордно низкая безработица. Количество безработных в Петербурге составляет 1,2% экономически активного населения (в среднем по России – 5,5%. В то же время уровень экономической активности населения в северной столице остается довольно высоким – 71,5%. «Несомненно, дальнейшее развитие и процветание Петербурга невозможно без благополучия каждого горожанина. Поэтому мы должны думать не только о количестве, но и о качестве рабочих мест. Важно, чтобы каждый петербуржец смог найти работу по душе, согласно своим способностям и желаниям. Чтобы эта работа хорошо оплачивалась, позволяла не только удовлетворять свои личные потребности, но и содержать семью», – сказал Георгий Полтавченко.

С 2011 года в Петербурге почти на треть выросла средняя заработная плата. На сегодняшний день она превышает уже 40 тысяч рублей. Петербург – один из лидеров в России по темпам роста заработной платы и созданию высокотехнологичных рабочих мест, по выполнению «майских» Указов Президента, в которых обозначены эти и другие целевые ориентиры.  

Георгий Полтавченко отметил, что Правительство города и дальше будет активно развивать и совершенствовать инфраструктуру рынка труда. В том числе, оказывать поддержку в подготовке кадров, создавать дополнительные стимулы для предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также регулировать процессы трудовой миграции. При этом, подчеркнул губернатор, Правительство города, безусловно, продолжит выполнение всех своих социальных обязательств. «Уже сейчас заработная плата работников бюджетной сферы практически сравнялась со среднегородской. В 2015 году на 16% увеличиваются все обязательные выплаты из городского бюджета особо нуждающимся и льготным категориям петербуржцев. Общий объем социальных выплат впервые превысит 25 млрд рублей», – сообщил Георгий Полтавченко.

Губернатор особо подчеркнул, что Правительство Санкт-Петербурга всегда последовательно выполняло свои обязательства, принимаемые в рамках Трехсторонних соглашений. «Мы и дальше готовы нести всю полноту ответственности перед петербуржцами за выполнение всех обязательств в установленные сроки и в полном объеме», – сказал он.