В Петербурге реализуется проект «Детский дом – как дома»

1 июня 2015 г.

Сегодня, в Международный день защиты детей, в Ушково открылась первая очередь нового дома-интерната (ДДИ) №3 для детей с отклонениями в умственном развитии. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, руководители и воспитанники петербургских домов-интернатов. 

Губернатор отметил, что это первый детский дом-интернат, созданный в городе за последние много лет. «Мы, взрослые, должны помнить о детях с особыми потребностями, заботиться о них, давать возможность максимально комфортно развиваться. Мы должны обеспечить им современную, качественную, действенную помощь», – сказал Георгий Полтавченко. Для этого Санкт-Петербург и реализует проект «Детский дом – как дома», где воспитатели выполняют роль «родителей». 

Интернат №3 возведен практически заново, на месте бывшей детской здравницы. Здесь созданы все условия для ухода за детьми с особыми потребностями. Обустроены помещения, имитирующие квартиры. Капитально отремонтирован жилой корпус, заменены инженерные коммуникации, благоустроена территория. В дальнейшем здесь появятся специальные медицинский и рекреационный корпуса,  помещения для занятий творчеством, мастерские, спортивные площадки, зоны отдыха.

Дети смогут проходить полноценную реабилитацию и в дальнейшем адаптироваться в обществе, получать необходимые навыки для самостоятельной жизни, получать образование и, возможно, профессию.

Совсем скоро новый детский дом-интернат примет 51 воспитанника (всего, с учетом второй очереди, он рассчитан на 100 мест). Это снизит нагрузку на интернат №4 в Павловске. Комитету по строительству дано поручение в этом году спроектировать еще один интернат. Он будет построен здесь же, в поселке Ушково.

Георгий Полтавченко поблагодарил сотрудников петербургских интернатов за «повседневный, очень важный, необходимый для детей труд» и пожелал им дальнейших успехов в их благородной работе. Губернатор вручил детскому дому подарок – ключи от микроавтобуса.