Минимальная заработная плата в Петербурге вырастет до 11 тысяч 700 рублей

17 ноября 2015 г.

Сегодня в Смольном состоялась церемония подписания Обязательств сторон на 2016 год (приложений к Трехстороннему соглашению на 2014-2016 годы) и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2016 год между Правительством Санкт-Петербурга, Ленинградской федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Документы подписали губернатор Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Согласно Обязательствам, в 2016 году минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге увеличится на 700 рублей – до 11 тысяч 700 рублей. Ее рост составит почти 20%. 

Георгий Полтавченко отметил, что Трехсторонние соглашения, которые действуют в Петербурге с 1992 года, стали не просто инструментом регулирования социально-трудовых отношений, но серьезным фактором обеспечения социальной стабильности. «Основными принципами наших взаимоотношений стали доверие и сотрудничество. При подготовке Обязательств на 2016 год мы взяли на себя только те обязательства, которые обеспечены необходимыми ресурсами, и которые можем стопроцентно выполнить»,– сказал губернатор.

На заседании рабочей группы Трехсторонней комиссии было принято решение рекомендовать внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга». В частности, изменения предусматривают введение ежемесячных выплат в размере 2000 рублей молодым специалистам, выпускникам вузов, в течение 24 месяцев со дня приема на работу. Также рекомендовано ввести ежемесячные выплаты в размере 1500 рублей специалистам, получившим среднее профессиональное образование. Кроме того, для молодых специалистов устанавливается повышающий коэффициент стажа работы в размере 0,15.

Предметом обсуждения при подготовке документов также стал  вопрос о тарифах на электрическую энергию для промышленных предприятий. Губернатор отметил, что город выполнил данные работодателям обещания не допустить резкого повышения тарифов. Кроме того, неизменной в обязательствах осталась доля оплаты расчетной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря.

Георгий Полтавченко отметил, что в городе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.  В Петербурге традиционно один из самых низких в стране уровень безработицы. В настоящее время в Службе занятости свыше 60 тысяч вакансий. «Текущая ситуация на рынке труда остается под нашим жестким контролем. И она имеет потенциал для дальнейшей стабилизации»,– сказал губернатор. 

«Мы высоко ценим тот уровень доверия и сотрудничества, который сложился у Правительства города с Федерацией профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей. Мы продолжаем вести конструктивный диалог», – сказал Георгий Полтавченко. Губернатор также поздравил со 110-летием Ленинградскую федерацию профсоюзов и подчеркнул, что всероссийское профсоюзное движение зародилось именно в Петербурге.