Город помогает учреждениям культуры

3 января 2016 г.

Губернатор Георгий Полтавченко сегодня посетил Театр «Мюзик-Холл», Центр современного искусства имени Сергей Курёхина и Центральный выставочный зал «Манеж».

Георгий Полтавченко обсудил с руководителями учреждений культуры и профильных комитетов вопросы реконструкции зданий Мюзик-Холла и Центра современного искусства, концепции их развития, а также сроки завершения капитального ремонта здания Манежа.

Театр «Мюзик-Холл» - это объект культурного наследия федерального значения, памятник архитектуры. Здание театра (бывшего Народного дома) было построено в 1900-м году.  В Народном доме проходили концерты, оперные спектакли, выступал великий Федор Шаляпин. В советские годы здесь работал знаменитый Ленинградский Мюзик-Холл.  Сейчас здание находится в плачевном состоянии, серьезного обновления требует материально-техническая база театра, в том числе сценическое оборудование и инженерные коммуникации. Последний раз здание ремонтировали 35 лет назад.  

В 2013 году художественным руководителем театра назначен известный музыкант, дирижер Фабио Мастранджело, а в 2014 году была принята Концепция развития Мюзик-Холла до 2018 года. Театр будет возрожден, здесь вновь будет звучать классическая и современная музыка, будут проходить оперные и балетные спектакли.  Как сообщил губернатор, из городского бюджета уже выделено 100 миллионов рублей на проектирование ремонтных работ. Конкурсные процедуры планируется провести в феврале-марте 2016 года, а в 2019, максимум в 2020 году ремонт будет завершен. «Задача поставлена одна – сделать Мюзик-Холл одним из лучших музыкальных театров в стране», - сказал Георгий Полтавченко.

Город поможет отремонтировать и Центр современного искусства имени Сергея Курёхина, который был открыт 10 лет назад в здании бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова, 93, в качестве площадки для реализации творческих замыслов художников и музыкантов. Центр  поддерживает инновационные программы и проекты в области современного искусства, проводит международные фестивали и выставки. В 2016 году начнется масштабная реконструкция Центра. Город выделил на эти цели 700 миллионов рублей. После ремонта предполагается вдвое увеличить площадь центра. Бывший кинозал превратится в пространство для проведения концертов, выставок и фестивалей, появится малый зал-трансформер, музейное фондохранилище, медиатека, студия звукозаписи, музей современного искусства. Ориентировочный срок сдачи объекта – декабрь 2017 года.

Подводя итоги рабочей поездки, Георгий Полтавченко отметил, что в Манеже ремонт практически завершен. Проведена большая работа, создано современное выставочное пространство. «Новый петербургский Манеж – это «день и ночь» по сравнению с тем, что было до реконструкции», - подчеркнул губернатор.  Он также сообщил, что первая выставка в Манеже будет открыта к Дню города.