В Юсуповском дворце после реставрации открылась Мавританская гостиная

5 января 2016 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко ознакомился с ходом реставрационных работ в Юсуповском дворце на Мойке. Реставрация ведется с 2012 года, при этом доступ посетителей во дворец не прекращается.

В Конюшенном флигеле отреставрированы фасады, открыт концертно-выставочный зал, продолжаются работы по ремонту внутренних помещений и приспособлению их для современного использования. Также отреставрированы фасады Прачечного флигеля.

В самом дворце в конце 2015 года завершилась реставрация Мавританской гостиной. Проведена полная замена инженерных сетей, отреставрированы в том числе уникальная отделка стен и потолка, мозаичные полы, ставни, фонтан и камин.

По историческим чертежам за счет средств меценатов воссоздана домовая церковь дворца во имя Покрова Пресвятой Богородицы: в частности, восстановлены разрушенный в 30-е годы купол, роспись стен, иконостас.

Губернатор также ознакомился с ходом реставрации в Белоколонном зале. Здесь будут отреставрированы роспись стен и потолка, колонны, архитектурно-лепной декор, воссоздан исторический паркет.

Работы по реставрации парадных помещений и территории дворца ведутся по заказу и под контролем КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (за исключением работ по воссозданию интерьеров домовой церкви).

**

Справка

Первоначальная застройка участка, на котором сегодня располагается Дворец Юсуповых, датируется началом XVIII века. В 1740-х дворец перешел графу И.П.Шувалову. Двухэтажное кирпичное здание по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота надстроено и расширено в 1760-х гг. От творения Валлен-Деламота сохранилась лишь высокая дворцовая ограда. Екатерина II подарила дворец А.В.Браницкой, которая в свою очередь продала его своей сестре Т.В.Юсуповой. С этого времени дворец стали называть Юсуповским. Для князя Б.Н. Юсупова (старшего) в 1830-1838 гг. здание капитально перестраивает архитектор А.А.Михайлов. Он создает новый усадебный ансамбль. Пристраивает слева и справа от здания два одноэтажных флигеля, возводит садовые павильоны и ряд дворовых построек.