Георгий Полтавченко: Нужно искать новые формы и методы поддержки и развития экономики

10 февраля 2016 г.

Сегодня в Смольном состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге

На заседании были рассмотрены итоги работы по реализации Программы первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики в Санкт-Петербурге за 2015 год и на период 2016-2017 годов. С докладом на эту тему выступила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова.    

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что намеченные первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики города практически полностью удалось реализовать. В том числе – обеспечить снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, продлить сроки договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Кроме того, была дана отсрочка по уплате платежей, предусмотренных инвестиционными договорами по строительству объектов социальной значимости, городской инфраструктуры.

В рамках работы комиссии сформирован перечень системообразующих предприятий. Он носит открытый характер и может пополняться. В 2016 году продолжится работа по оказанию  адресной государственной поддержки предприятиям, оказывающим существенное влияние на экономику города. 

Принят также ряд мер по импортозамещению, поддержке и развитию экспортной деятельности петербургских предприятий.

Губернатор подчеркнул, что в программу устойчивого развития экономики необходимо включить дополнительные, эффективные и действенные меры. «Нужно искать новые формы и методы поддержки и развития экономики, новые решения. Нам нужно создавать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью и выходить с ней на внешние рынки», – сказал Георгий Полтавченко. Кроме того, он обратил особое внимание на то, что адресную поддержку из городского бюджета на инновационные проекты будут получать только те предприятия, которые исправно уплачивают налоги.