Санкт-Петербург, Ленинградская и Курская области укрепляют сотрудничество

14 апреля 2016 г.

Сегодня в Смольном состоялась трехсторонняя встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Курской области Александра Михайлова. Главы регионов обсудили перспективы взаимодействия и выполнение задач по импортозамещению. Итогом встречи стало подписание Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Курской области и Правительством Ленинградской области.

Как подчеркивалось в ходе беседы, у Петербурга и Ленинградской области сложились крепкие партнерские отношения с Курской областью. По данным Александра Михайлова, за последние годы регион увеличил поставки в Петербург и Ленинградскую область почти в три раза, и сегодня товарооборот оценивается более чем в 1 млрд рублей. Ежегодно увеличиваются объемы закупок продуктов, произведенных на курской земле. «Петербург выбрал курс на расширение поставок продовольствия именно из российских регионов. Это путь, который позволит и дальше наращивать производство качественных сельхозпродуктов. У нашей страны в этом огромные, практически ни с кем не сравнимые конкурентные преимущества, и Курская область – один из тех регионов, которые имеют большой потенциал», – сказал Георгий Полтавченко. Коллегу поддержал Александр Дрозденко. Он отметил, что сегодня Ленинградская область закупает в Курской области более 600 тысяч тонн зерна, для кондитерских предприятий приобретается сахар, для мясоперерабатывающих заводов закуплено около 40 тысяч свиней. «И это не предел», – сказал Александр Дрозденко. В свою очередь, Ленинградская область отправляет в Курскую область племенной молочный скот, делится технологиями, связанными с рыборазведением и производством аквакультуры.

Расширяется ассортимент взаимных поставок промышленных товаров и техники. Например, сегодня на курских полях работает 1750 тракторов Кировского завода, в регион из Петербурга поставляется медицинское оборудование и фармацевтическая продукция. «В Курской области также есть высокотехнологичные производства, продукция которых востребована на петербургских предприятиях», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

«Сегодня нет альтернативы развитию межрегионального сотрудничества в такой стране, как Россия. Регионы разные, и есть возможность решить проблему импортозамещения практически на 100 процентов. Есть хорошие перспективы, чтобы дать новый импульс развитию отношений, обеспечить устойчивое снабжение регионов и продовольствием, и промышленными товарами», - сказал Александр Михайлов. Он предложил провести Дни Санкт-Петербурга и Ленинградской области на курской земле.  

Губернаторы отметили, что в числе перспективных направлений сотрудничества – фармацевтический кластер, развитие отношений в гуманитарной сфере и туризм. Александр Дрозденко предложил регионам активнее использовать для патриотического воспитания молодежи возможности Дороги жизни и маршрута по местам, связанным с Курской битвой. Александр Михайлов отметил, что сегодня в Курской области активно развивается сельский туризм. Регион также богат духовными святынями.

Губернаторы дали высокую оценку подписанным на встрече соглашениям. «Сотрудничество между Санкт-Петербургом и Курской областью развивается динамично. Сегодня  подписан еще один документ –  дорожная карта по целому ряду направлений. Это  позволит поднять наши взаимоотношения на качественно новый уровень», – сказал Георгий Полтавченко. Губернатор Санкт-Петербурга  дал поручение профильным комитетам совместно с сетевыми магазинами проработать вопрос о расширении поставок продуктов из Курской области.  Делегации Петербурга примут участие в Среднерусском экономическом форуме и Курской Коренской ярмарке.

 

***

В рамках встречи был подписан еще ряд документов. Договоры о сотрудничестве заключены между Юго-Западным государственным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина), Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики. Подписан также договор о партнерской деятельности между Курской Областной общественной организацией «Ассоциация ветеранов дзюдо Курской области» и Санкт-Петербургской общественной организацией «Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга».