Георгий Полтавченко: Город будет оказывать всестороннюю поддержку начинаниям Университета путей сообщения

20 апреля 2016 г.

Сегодня в Смольном состоялось очередное заседание Попечительского совета Петербургского университета путей сообщения Императора Александра Первого. Заседание провел сопредседатель совета, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Участники встречи обсудили вопросы развития одного из старейших вузов России.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, ПГУПС – уникальное учебное заведение, первый инженерный транспортный вуз в России, где были заложены традиции качественного технического образования. Особая роль принадлежит университету в развитии петербургского транспорта и городского хозяйства – метрополитена, дорог и мостов. Специалисты вуза сопровождали строительство 2-й сцены Мариинского театра и реставрацию БДТ.

«Сегодня университет работает над новым уникальным направлением – проектированием дорог с использованием магнитной левитации. На мой взгляд, у этой идеи большое будущее. Как и у многих других идей, которые рождаются в стенах вуза», – сказал губернатор. Георгий Полтавченко высоко оценил результаты работы университета. Только в минувшем году 14 его воспитанников получили премии, гранты и других меры поддержки от города.

«Городское правительство готово и дальше оказывать всестороннюю поддержку начинаниям студентов, аспирантов, молодых ученых и профессоров университета, – заверил губернатор. – Выпускники этого учебного заведения востребованы в Петербурге, в других регионах России и за рубежом. И нам необходимо сделать все, чтобы диплом вуза всегда оставался синонимом знака качества петербургского образования».

Повестку дня открыло голосование, в результате которого был утвержден обновленный состав Попечительского совета. В него вошли президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков.

О выполнении программы развития вуза в 2015 году и Международном научно-просветительском проекте «Наследие Бетанкура» рассказал ректор ПГУПС Александр Панычев. Среди достижений прошлого года руководитель университета назвал увеличение количества практикантов на предприятиях города, рост доходов, в том числе за счет научно-исследовательской работы, а также повышение средней заработной платы профессорско-преподавательского состава. Более 30% научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в вузе выполняется по заказу петербургских предприятий, 25% – по заказу ОАО «РЖД». Георгий Полтавченко отметил, что на престиж университета и города в целом повлияет активное привлечение заказов из-за рубежа.

Особое внимание вуз уделяет развитию региональных филиалов и направлениям среднего профессионального образования. Процент трудоустройства выпускников в прошлом году, по данным университета, достиг 96,8%. Перевыполнен план по набору иностранных студентов.

В данный момент уже началась разработка программы развития вуза с 2018 года. Проект «Наследие Бетанкура» направлен на популяризацию инженерного образования и естественных наук. Он стартовал в июне прошлого года с подписания декларации о сотрудничестве между тремя вузами Парижа, Мадрида и Санкт-Петербурга, с которыми связана судьба выдающегося инженера и конструктора Августина Бетанкура. На сегодняшний день проект патронируется Министерством транспорта России, к нему присоединились свыше 40 организаций, в том числе иностранных. В плане – проведение более 60 мероприятий.

Георгий Полтавченко одобрил прозвучавшие предложения по расширению проекта и выводу его на более высокий уровень. В частности, губернатор выразил заинтересованность городского правительства в проведении в Санкт-Петербурге международного инженерного форума, в рамках которого будет организована молодежная площадка. Форум предположительно может быть приурочен ко дню рождения Августина Бетанкура и проходить в начале февраля.