В гимназии № 227 открылся первый интерактивный музей, посвященный трем спецназам России

14 мая 2016 г.

Сегодня в гимназии № 227 Фрунзенского района открылся первый интерактивный военно-исторический музей «Спецназ за Отечество!», посвященный армейскому спецназу, спецназу Воздушно-десантных войск и Военно-морского флота. Музей будет носить имя кавалера Ордена Мужества, ученика 227-й гимназии Антона Третьякова, погибшего при первом штурме Грозного в январе 1995 года.

В церемонии открытия музея и мемориальной доски, посвященной Антону Третьякову,  принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что новый уникальный музей дает возможность молодому поколению познакомиться с той воинской работой, которую делает спецназ. «Спецназ – это элита Вооруженных сил, это те люди, которые и сегодня, подчас рискуя жизнью, каждый день, каждый час, каждую минуту защищают нас с вами, покой и безопасность нашей Родины, и делают это достойно, на высочайшем профессиональном уровне», - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что работа, которую проводит музей, будет способствовать сохранению памяти о бойцах, отдавших жизни за Отечество.

****

Музейная экспозиция «Спецназ за Отечество» создана преподавателями и учениками гимназии 227 при поддержке общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и чеченских военных кампаний, администрации Фрунзенского района, ряда петербургских компаний.    Экспонаты для постоянной выставки музею передали ветераны боевых действий, родственники спецназовцев, действующие солдаты и офицеры спецназа. Экспозиция включает в себя мощный мультимедийный комплекс с видеофильмами, подборками фотографий. В музее будут проводиться Уроки Мужества, презентации новых проектов, тематические экскурсии для  учеников гимназии и других школ города.