Георгий Полтавченко поздравил новоселов первого в Петербурге наёмного дома

3 ноября 2016 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко вручил ключи и документы на право вселения жильцам первого в городе наёмного дома в Невском районе, на улице Еремеева, 3 корпус 2.

Поздравляя новоселов, Георгий Полтавченко отметил, что в новейшей истории Петербурга они стали первыми семьями, которые въезжают в наёмный дом. Эта новая форма обеспечения жильем, которая появилась после внесения изменений в Жилищный кодекс. «Это нововведение, принятое на федеральном уровне, поможет городу еще более активно решать вопросы жилищного обеспечения», – подчеркнул губернатор.   

Он пояснил, что жилье является собственностью города. Жильцы платят арендную плату и коммунальные платежи, при этом они освобождены от уплаты налога на имущество и взноса на капитальный ремонт. Невский район, где находится наемный дом, – обжитой, с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. Люди имеют возможность снимать жилье в таком районе за небольшую сумму. Аренда однокомнатной квартиры составит около 7 тысяч рублей, двухкомнатной – чуть больше десяти тысяч рублей, а трехкомнатной квартиры – около 14 тысяч. Пользоваться съемной квартирой можно длительное время – до 10 лет, затем есть возможность продлить договор.

Губернатор отметил, что город четко определил правила предоставления такого жилья очередникам. Право на квартиру в наёмном доме имеет человек, который прожил Петербурге не менее 5 лет. Доход каждого члена семьи должен быть не менее двух, но не более четырех прожиточных минимумов.

В доме на ул. Еремеева 178 квартир. По словам Георгия Полтавченко, еще один наёмный дом скоро будет сдан в Кировском районе. Рассматривается возможность использования для этих целей новостройки во Фрунзенском районе.

Губернатор осмотрел квартиры наёмного дома и побывал в гостях у одной из семей.

«У людей есть возможность не снимать коммерческое жилье, не ждать, когда смогут купить квартиру, а в хороших условиях спокойно жить, воспитывать детей», – сказал Георгий Полтавченко.