Новая дорожно-строительная испытательная лаборатория станет «отраслевой прокуратурой» контроля качества

28 декабря 2017 г.

28 декабря  в Невском районе Санкт-Петербурга (ул. Бабушкина, 41 корп.1) состоялось открытие дорожно-строительной лаборатории контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин, директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеслав Урусов, представители подрядной организации ООО «Евролюкс-Строй», выполнявшей работы на объекте.

Новая лаборатория, предназначенная для проведения испытаний материалов и конструкций, применяемых на объектах дорожного строительства, – одна из самых крупных и оснащенных в России. Она расположилась в здании послевоенной постройки, капитально отремонтированном за счет бюджетных средств (общая стоимость работ составила 101,9 млн руб.).

Заместитель начальника управления контроля качества и внедрения инноваций СПб ГКУ «ДТС» Анна Гордеева представила собравшимся возможности нового комплекса. В распоряжении лаборатории свыше 70 единиц современного оборудования, позволяющего проводить испытания асфальтобетона, щебеночно-мастичного асфальтобетона и смеси, органических вяжущих материалов, грунтов, щебня, бетонных смесей и др., как по российским, так и по зарубежным стандартам. Среди уникального оборудования лабораторного комплекса – единственные в России установки для динамических испытаний асфальтобетона. В лаборатории также будет проводиться отработка отечественных национальных стандартов и адаптация передовых зарубежных технологий к дорожно-строительным материалам местного производства, климатическим условиям и особенностям дорожной сети Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор подчеркнул: «В этой лаборатории начинается качество петербургских дорог, потому что первый шаг – это входной контроль качества материалов, которые применяются при производстве дорожных работ. Очень важно, чтобы лаборатория вышла в режим взаимодействия со всеми подрядными организациями Петербурга на предмет входного качества материалов».

Задачами лаборатории на ближайшую перспективу названы:

- сопровождение совместно с проектными организациями реализуемых дорожных проектов, полноценное участие лаборатории в авторском надзоре,

- технический надзор инструментальными методами, с помощью современного оборудования и квалифицированного персонала,

- участие представителей лаборатории в составе комиссий по вводу дорожных объектов в эксплуатацию.

Вице-губернатор обратил внимание на обеспечение энергоэффективности объекта, обязательное наличие при лаборатории индивидуального теплового пункта со свободным регулированием, замену люминесцентных ламп на светодиодные светильники, формирование локальной компьютерной сети в здании с возможностью цифровой обработки данных.

По поручению вице-губернатора в первом квартале 2018 г. будут подписаны договоры с подрядными и проектными организациями для того, чтобы лаборатория стала «отраслевой интеллектуальной прокуратурой качества дорог в Санкт-Петербурге».