Константин Серов: «Еще трое без вести пропавших героев обороны Ленинграда обрели свои имена»

22 июня 2017 г.

22 июня на Южном воинском кладбище в Кировском районе Петербурга захоронили останки трех летчиков, погибших в 1944 году в боях за Ленинград.

Сбитый самолет был обнаружен в 2014 году под Нарвой (Эстония). В результате долгой и кропотливой работы со стороны эстонского поискового отряда «Камерад» удалось установить, что пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 с бортовым номером 161119 не вернулся с боевого задания в марте 1944 года, в самый разгар советского наступления после снятия блокады. Тогда на боевое задание вылетело два советских самолета. Бомбардировщики были атакованы двумя парами немецких истребителей. Завязался воздушный бой. Ведомый самолет отбился от первой пары истребителей, но после второй атаки был подбит, загорелся, стал резко снижаться и врезался в землю. Все трое летчиков погибли. Их имена:

- Летчик гвардии, младший лейтенант Павел Федорович Кузнецов, уроженец деревни Мысы, Горьковской области;

- Штурман самолета гвардии, младший лейтенант Константин Александрович Рогов, уроженец деревни Малые Липки, Ивановской области;

- Воздушный стрелок – радист гвардии, младший лейтенант Афанасий Александрович Фадеев, уроженец деревни Алферьево, Калининской области;

На церемонии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава Кировского района Сергей Иванов, мэр города Нарва – Тармо Таммисте, представители поисковых отрядов и молодежных организаций. Обряд отпевания совершил благочинный Кировского района протоиерей Валерий Дорохов.

Торжественно–траурный митинг открыл вице-губернатор Петербурга Константин Серов.

«Сегодня еще трое без вести пропавших героев обороны Ленинграда обрели свои имена. Они пережили страшные бои во время прорыва блокады в 43-м и полного освобождения города от фашистского кольца в 44-м. Они не вернулись с боевого задания, до конца выполнив свой солдатский долг. Их пример показывает нам, что мы должны помнить о войне не только в праздничные и траурные даты. Мы должны помнить о тех днях всегда. Это наша память, наша гордость и наша история, так как никакая страна в мире не знала подобной войны, и ни один город не переживал такой чудовищной осады. И каждый день календаря скрывает в себе тысячи имен наших погибших бойцов. Сегодняшнее событие – это пример того, что слова Ольги Федоровны Берггольц «никто не забыт и ничто не забыто» - не просто слова» - отметил Константин Серов.

На захоронении присутствовали родственники всех троих летчиков.  Каждый рассказал, что в их семьях долгие годы искали сведения о пропавших родственниках, и этот день, 22 июня 2017 года они будут помнить всегда.