Проекты победителей архитектурного конкурса «Петербургский стиль XXI века»

22 декабря 2016 г.

1 место – авторский тандем Петра Советникова и Веры Степанской

Предлагается принцип реновации микрорайонной системы, суть метода – в создании квартальной системы внутри микрорайонной. Такой тип основан не только на принципах исторической среды, где квартал – основа городской ткани, но имеет над ней некоторые преимущества, главными из которых являются экологичность среды и комфорт пешеходов.

Пороховые

Важнейшим принципом является проницаемость среды – свободный доступ к воде и непрерывность открытой береговой линии не только для жителей района/участка, но и для любого обывателя. На берегу сохраняется экологически чистая промышленность, при минимизации занимаемой площади путём внедрения в производство новых технологий.

 

 

 

 

Купчино

Район линейных садов, квартальной застройки и умной промышленности. Проект развития территории предполагает создание внутри микрорайонной сетки квартальной системы, связанной независимой зелёной структурой, образующей путь для велосипедистов, пешеходов и альтернативных видов транспорта. Основой такого зелёного каркаса становится линейный парк в историческом русле реки Волковки. Парк пересекает весь центр Купчино, связывая район не только изнутри, но и с соседними территориями. В этой системе пилотный участок является переходным между жилыми районами и технопарками. Этим, а также близостью проектируемой станции метро, обусловлено создание здесь делового центра с бизнес площадями. Жилая застройка имеет внутренний парк – яблоневый сад.

 

 

 

 

2 место - авторский коллектив: Александра Кухтинова, Екатерина Никитина и Иван Курышкин

Пороховые

 

 

 

 

 

 

2 место – творческий коллектив: Марсель Гимназдинов, Юлия Суворова, Екатерина Кондрашева и Арина Лурье

Купчино

Бывшую территорию гаражей и складов предлагается превратить в современный жилой район с пространством для новых офисов, магазинов и жилья. Район планируется образовать из блоков зданий средней этажности, организующих жилое пространство площадью 336000 кв.м на 12000 человек. В проект интегрирована зеленая зона, связывающая периферийные городские пространства, которая образует парк – важное место встречи жителей района. Жилые блоки расположены на платформах со встроенными автостоянками, таким образом, первый этаж освобождается под общественные функции. На территории комплекса расположены два детских сада по 32400 кв.м (180 детей на 1000 чел), встроенных в платформы. Каждый квартал предлагается разбить на части, имеющие свой образ, но при этом сохранить общий архитектурный дизайн и отделку.

 

 

 

3 место – авторский коллектив: Александр Зиновьев, Ирина Шмелева и Константин Бударин

 

 

 

 

3 место – авторский коллектив: Ростислав Бельчевский, Алексей Кацалапенко, Марк Логачев и Дарья Смолина

Коллективом приняты решения по структурной организации застройки и формированию квартала с главенствующей функцией пешеходных путей. В структуре районов участники руководствовались созданием пространств с четкой ориентацией, с четким структурированием, преимущественно с прямыми улицами, бульварами – проходами, обеспечивающими человеку хорошую ориентацию в пространстве.

Купчино

На территории «Купчино» запроектирован пешеходный бульвар, рассекающий квартал по оси существующей застройки и соединяющий самые активные транспортные узлы. Это пешеходное направление обеспечивает функциональную нагрузку на встроенные в первые этажи общественные помещения и создает ось притяжения от бизнес центра к спортивному центру.

 

 

 

Ржевка Пороховые

На территории «Пороховые» основные общественно-развлекательные учреждения расположены в центре жилого квартала. Сформирована линейная парковая зона, включающая в себя исторические здания и элементы рельефов, создающая зону отдыха, доступную человеку на протяжении всего квартала. С воды раскрывается вид на четкую структуру застройки, сохраненный масштаб и характер объемно-пространственных решений близких по стилю застройки, ранее преобладающей на данной территории.

 

 

 

Описания проектов являются выдержками из пояснительных записок, предоставленных участниками конкурса.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru