Вступительное слово председателя Архивного комитета С.В. Штуковой на научно-практической конференции "Архивы в истории. История в архивах"

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Мы проводим нашу конференцию в преддверии празднования 90-летия создания архивной службы Санкт‑Петербурга и, конечно же, рады, что наше мероприятие встретило искреннее понимание и поддержку Правительства города, предоставившего этот прекрасный зал, что позволило собрать вместе столь представительный круг архивистов – сотрудников музеев, библиотек, государственных и ведомственных архивов города, а также наших коллег из Москвы, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Мурманска, Пскова, других регионов страны. Хочется надеяться, что тот отклик, который мы получили, в том числе и от вас, уважаемые коллеги, является признанием значимости дела, которому многие из вас посвятили свою профессиональную жизнь, а также обусловлен постоянно растущим вниманием к проблемам изучения отечественной истории в целом.

90 лет - это долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан тот информационный потенциал, который сегодня позволяет изучать историю становления и развития нашего города, его учреждений и общественных институтов, жизнь и судьбу многих поколений петербуржцев-ленинградцев.

Архивные документы - молчаливые свидетели истории, запечатлевшие в сухих канцелярских строчках приказов и распоряжений, отчетов и справок, писем и докладов повседневные события текущей жизни или наоборот важнейшие моменты истории. Заговорить же их заставляет воля ученого – историка, от знаний и профессиональной этики которого зависит, станет ли архивный документ лишь звеном в цепочке политически ангажированных событий или непредвзятым источником новых знаний о сложных и противоречивых событиях нашей российской истории. В этой связи совсем не случайно то пристальное внимание к проблемам исторических источников, которое мы видим последние годы – я имею в виду создание Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Значение архивов как собрания исторических источников, необходимых для нужд науки, неоспоримо, и вряд ли стоит подвергать это обсуждению в столь профессиональной среде. Поэтому один из разделов нашей конференции посвящен именно представлению информационных ресурсов архивных учреждений Санкт‑Петербурга, и не только государственных, но имеющих различную ведомственную принадлежность, а также музеев, библиотек как Санкт‑Петербурга, так и других регионов России.

По словам известного литературоведа, автора книги «Беседы об архивах » М.О.Чудаковой, « путь архивных документов туда, где предстоит им храниться вечно, бывает неожиданно долог». Совершенно очевидно, что образование документальных комплексов, о которых пойдет речь, в том числе и на сегодняшней конференции, - процесс длительный и напрямую зависит от истории архивов, как учреждений.

Конечно, вы все знаете, что архивы возникли значительно раньше, чем в 1918 или 1922 годах. Подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы – системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) – стало издание Петром I  28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Генерального регламента, или Устава коллегий, который привел к созданию целого ряда крупных архивов, ведомственных по своей сути. В соответствии с этой датой мы, начиная с 2003 года, отмечаем свой профессиональный праздник.

Создание централизованной системы архивных учреждений страны в результате реализации декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанного 1 июня 1918 года, имело свои неоспоримые преимущества – это позволило сохранить документальный фонд страны в годы самых серьезных и страшных испытаний, обеспечить доступ к ранее закрытым документам ведомственных архивов. За годы существования централизованной системы был налажен единый государственный учет всех архивных документов и единая нормативная методическая база функционирования архивных учреждений вне зависимости от их ведомственной и региональной принадлежности.

Сегодня на конференции мы сознательно предоставили возможность рассказать о себе, в первую очередь, нашим коллегам, тем более что к юбилею государственными архивами готовиться издание, посвященное истории становления Архивной службы Петербурга. Поэтому позвольте мне сказать всего несколько слов о нашей истории.

Постановлением Петрогубисполкома от 9 декабря 1922 года было образовано Петроградское губернское архивное бюро, которое окончательно сложилось в январе 1923 года, когда его аппарат был выделен из состава Петроградского отделения Центрархива РСФСР, утверждено штатное расписание, назначен управляющий. В 1927 году в связи с ликвидацией Ленинградской губернии и созданием одноименной области губернское архивное бюро переименовано в Ленинградское областное архивное бюро, просуществовавшее до 1932 года. Этот период характеризовался изменением статуса Ленинграда, который стал самостоятельным хозяйственно-административным центром республиканского подчинения, что стало причиной изменения системы городского управления. Весной 1932 года бюро становится Ленинградским областным архивным управлением, руководившим постановкой архивного дела и в городе, и в области. До 1936 года под началом Архивного бюро находился один Областной архив, который с 1925 года разделился на Архив Октябрьской революции и Исторический архив, а в 1928 году был создан Секретный архив. Однако это не были самостоятельные архивные учреждения в современном понимании – у них не было ни директоров, ни хозяйственной самостоятельности, ни права принимать на работу сотрудников.

Первая крупная реорганизация архивной сети произошла в 1936 году, когда ленинградские архивы (Исторический и Октябрьской революции) получили статус самостоятельных учреждений, были образованы Военный и фото архивы, а Секретный прекратил свое существование. Но уже через пять лет произошла «контрреформа»: новое положение о Государственном архивном фонде ССССР 1941 года оставило в городе только два местных архива: Исторический и Октябрьской революции, такое положение сохранялось до середины 1960-х годов. Однако еще до 1941 года, в 1938 году, все архивы страны были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Реальная передача ленинградских архивов в ведение этого ведомства произошла весной 1939 года и приказом Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области от 5 мая 1939 года Ленинградское областное архивное управление было реорганизовано в Архивный отдел УНКВД ЛО.

Все эти перипетии необходимо знать историкам, т.к. это во многом определяло состав и содержание фондов и документов, поступающих в архивы. Так, оказавшись в системе органов НКВД, архивисты вынуждены были выполнять ранее совершенно не свойственную им работу - архивные документы стали источником сведений оперативно-розыскной деятельности.

В конце 1961 года архивы выведены из подчинения органам внутренних дел, что было закреплено решениями Ленгорисполкома от 29 декабря 1961 года и Леноблисполкома от 5 января 1962 года об организации на базе Архивного отдела УВД ЛО архивных отделов Ленгорисполкома и Леноблисполкома. Эти отделы были объединены в 1969 году в Архивное управление Леноблгорисполкомов, переименованное в сентябре 1991 года в Архивное управление мэрии Санкт‑Петербурга и администрации Ленинградской области. Реорганизация 1966-1972 годов заключалась в создании специализированных архивов: кинофотофонодокументов (1966 год), литературы и искусства, областного в Выборге (1969 год), научно-технических документов (1972 год).

Дальнейшее расширение сети архивов Петербурга было обусловлено социально-экономическими изменениями. В 1991 году государственным стал Ленинградский партийный архив, в 1999 году для спасения материалов ведомственных архивов был создан Центральный государственный архив документов по личному составу. Прием на государственное хранение документов по личному составу ликвидированных, обанкротившихся и просто исчезнувших без следов организаций повлек за собой и выполнение архивами не характерных ранее функций – исполнение запросов социально-правового характера, связанных, в первую очередь, с пенсионным обеспечением граждан и предоставлением сведений о трудовом стаже, заработной плате и т.п.

В 2002 году Архивному управлению был придан статус комитета. Очередные существенные изменения произошли уже в 2008 году, когда постановлением Правительства Ленинградской области от 6 июня 2008 года № 166 был опять образован самостоятельный уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области в сфере архивного дела – архивный комитет Ленинградской области. Это повлекло и изменение названия органа управления архивным делом Санкт‑Петербурга, которое было закреплено постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 9 сентября 2008 года № 1136 «Об Архивном комитете Санкт‑Петербурга».

В соответствии с Положением, утвержденным последним постановлением, Архивный комитет Санкт‑Петербурга является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, который проводит государственную политику в области архивного дела на территории Санкт‑Петербурга, координирует деятельность в этой области иных органов исполнительной власти. Основными задачами Комитета являются обеспечение хранения, комплектования, учета и использования архивных документов государственных архивов Санкт‑Петербурга; обеспечение информацией на основе документов Архивного фонда Санкт‑Петербурга и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем.

Сегодня подведомственную сеть архивных учреждений Архивного комитета Санкт‑Петербурга (государственную архивную службу Санкт‑Петербурга) представляют семь государственных казенных учреждений – центральных государственных архивов города, а также Лаборатория обеспечения сохранности документов, Техническая дирекция и Централизованная бухгалтерия государственных архивных учреждений Санкт‑Петербурга, в которых работает пятьсот двадцать человек.

Архивный комитет Санкт‑Петербурга вместе с подведомственными учреждениями составляет архивную систему, имеющую большое социальное, историческое и культурное значение. Архивная система Санкт‑Петербурга представляет собой результат определенной исторической комбинации институтов государства и институтов гражданского общества как основных субъектов социального управления.

Организуя историческую память и передавая социальное наследие, архивная система играет важную роль в обеспечении преемственности управления. Это позволяет нам говорить об архивной службе как об институте социального управления.

На 1 января 2012 года государственные архивы обеспечивают сохранность одиннадцати миллионов трехсот семидесяти восьми тысяч единиц хранения, в том числе почти шестисот тысяч аудиовизуальных документов. Разнообразен состав хранящихся в наших архивах материалов, а хронологические рамки охватывают период с первой четверти 18 века до сегодняшнего дня.

Осознавая столь серьезную дату в истории архивной службы города и оценивая путь, пройденный архивными учреждениями, понимаешь, что все наши достижения и успехи стали возможны благодаря самоотверженному, порой действительно бескорыстному труду людей, простых архивистов, некоторых из которых мы сегодня вспоминаем в третьей, заключительной части нашей конференции.

Одна из серьезных проблем архивной службы – потребность в дополнительных площадях – проблема не сегодняшнего дня. Принятое благодаря инициативе моего предшественника – Анатолия Дмитриевича Яшкова и поддержанное правительством города решение о начале строительства нового здания стало прорывом в решении вопроса существенного увеличения площадей для пополнения фондов архивов и создания, наконец, лаборатории, отвечающей современным требованиям. В истекшем году продолжалось, а точнее сказать, активно осуществлялось строительство этого здания. Ввод в строй новых хранилищ даст возможность решить задачу приема документов, сроки хранения которых в ведомственных архивах уже истекли.

Формирование Архивного фонда Санкт‑Петербурга является одним из важнейших направлений нашей деятельности. От того какие документы, каких организаций, учреждений поступят на постоянное (вечное) хранение в государственные архивы зависит какими нас увидят наши потомки, как смогут оценить жизнь города. В отличие от обеспечения сохранности документов, являющегося в основном внутриархивным направлением, формирование фондов в высокой степени зависит от взаимодействия с иными органами власти и учреждениями – источниками комплектования государственных архивов города, число которых на сегодняшний день тысяча двести шесть. С большей частью из них сложились конструктивные взаимоотношения, направленные на улучшение качества нашей совместной деятельности по пополнению документального наследия Санкт‑Петербурга.

Тем не менее, ежегодно мы вынуждены констатировать факты утраты в организациях документов как постоянного срока хранения, так и по личному составу, причинами которых по-прежнему остаются несоблюдение нормативных требований к хранению документов, отсутствие квалифицированных и ответственных кадров, трудности финансового и организационного характера. Безусловно, государственное хранение документов дает определенные гарантии, стабильность, однако, важно отметить, что вопрос сохранности документов порождает также проблему социальной ответственности в обществе. Речь идет о руководителях организаций и предприятий, которые либо являются источниками комплектования государственных архивов, либо имеют свои архивы. Социальная ответственность в рамках архивной системы как института социального управления проявляется в обеспечении сохранности личной истории отдельно взятого сотрудника. Это становится особенно важным при подтверждении трудового стажа, размера заработной платы и др. Сохранность документов и их передача в архив является социально значимой функцией при реорганизации учреждений, их ликвидации и пр.

И, наконец, третье направление, ради которого осуществляются, по большому счету, мероприятия двух предыдущих. Это – обеспечение доступа пользователей к информационным ресурсам, сосредоточенным в хранилищах государственных архивов, а также постоянное совершенствование научно-справочного аппарата, который дает возможность ее оперативного поиска. В данном аспекте наиболее социально востребованной является, без сомнения, работа архивов по наведению архивных справок, в первую очередь, о стаже и размере заработной платы для целей пенсионного обеспечения и иных выплат. Таких запросов в последнее время ежегодно исполняется почти тридцать тысяч. Для целей использования, в том числе в читальных залах наших архивов, службами обеспечения сохранности документов выполнен значительный объем работ по выдаче дел - почти сто семьдесят тысяч дел ежегодно проходит через руки наших сотрудников. Это значит, что сотни научных работников и просто людей, интересующихся историей страны, города, своей семьи, своего рода, получают возможность доступа к первоисточникам.

Другим значимым направлением использования документов всегда является организация работы читальных залов, где в истекшем году обеспечена работа чуть более двух тысяч исследователей (этот показатель стабилен на протяжении ряда лет). Ведущиеся в архивах работы по оцифровке документов и созданию электронного каталога, в том числе в рамках развития ГИС «Государственные архивы Санкт‑Петербурга», выводят на первый план вопросы оснащения читальных залов архивов компьютерной техникой для просмотра электронного фонда пользования и поиска документов по каталогам.

В здании Архивного комитета Санкт‑Петербурга работает Выставочная галерея государственных архивов Санкт‑Петербурга, где ежегодно проводятся экспозиции архивных документов. Также мы активно участвуем во многих совместных с учреждениями культуры проектах, которые реализуются не только в России, но и за её рубежами.

Мы гордимся нашим сложившимся коллективом единомышленников, хотели бы с оптимизмом смотреть в будущее. Этому должна способствовать постоянная работа по передаче опыта, воспитанию молодежи, приходящей в наши учреждения. И проведение нынешней конференции, в рамках которой будут проведены кроме пленарного заседания – Мастер класс по работе с документами личного происхождения, Круглый стол по обсуждению перспектив развития архивов «Архивы в XXI веке», ориентировано на передачу опыта, знаний молодому поколению архивистов.

Желаю всем участникам научно-практической конференции плодотворной работы и взаимного обогащения знаниями.

Дата публикации:
Поделиться