В Архиве литературы и искусства открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Народного артиста СССР А.В.Баталова

20 ноября 2018

20 ноября 2018 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Владимировича Баталова (1928 - 2017), актёра, кинорежиссёра, педагога, общественного деятеля - человека, с чьим именем ассоциируются лучшие достижения советского кинематографа второй половины XX века.

16 ноября 2018 года  в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт‑Петербурга состоялось открытие выставки «Творить своё время», приуроченной к этой знаменательной дате.

Организаторы поставили перед собой задачу - осветить не только общеизвестные факты в кинокарьере артиста, но и выделить тот социально-культурный контекст эпохи, где экранные образы Алексея Баталова тесно переплетались с судьбами поколения 1950-1960-х гг.

Актер, кинорежиссёр, педагог, общественный деятель – всё это этапы большого пути, в котором были и невероятные взлёты и суровые вызовы времени. Этот путь нельзя назвать простым или сложным, типичным или нетипичным для актёра своего поколения. Гораздо лучше отношение к своему опыту сформулировал сам Баталов, назвав одну из своих книг-размышлений «Судьба и ремесло».

Основу выставочной экспозиции составили документы хранящегося в архиве фонда киностудии «Ленфильм», на которой А.В.Баталов проработал несколько лет как в качестве актера, так и занимаясь режиссерской деятельностью; фонда «Союза кинематографистов Санкт‑Петербурга», документы личного фонда самого Баталова, фонды друзей и коллег актера: И. Е Хейфица, Б. С и И. М. Маневич-Каплан,
Ф. Г Гукасян, Б. М Резникова, А. Н Москвина и др. Основной акцент сделан на режиссерской деятельности Баталова, которая на фоне его актерских работ часто остается в тени.

Внутреннюю сдержанность, интеллигентность, вкупе с колоссальным артистическим талантом,  в своем выступлении на открытии выставки особо выделил Научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С. В. Мироненко, рассказав о собственном общении с Баталовым, которое длилось с 1970-х годов. О работе с Баталовым на съемках кинофильма «Три толстяка» красочно рассказал
А. С. Массарский, легенда отечественного самбо, один из самых известных каскадеров советского кино. Помимо общения с Баталовым, Александр Самойлович добрым словом отозвался об исполнителях главных ролей в «Трёх толстяках» - Лине Бракните, сыгравшей Суок, и Петре Артемьеве, сыгравшем Тутти. Петр Вадимович Артемьев также был приглашен на открытие выставки и при упоминании Тутти вышел навстречу А. С. Массарскому - состоялось трогательное воссоединение коллег по цеху. После чего Петр Вадимович рассказал о влиянии А. В. Баталова на свою жизнь.

Открытие продолжилось  выступлением Л. Ю. Аркус, режиссёра, киноведа и главного редактора журнала «Сеанс». Любовь Юрьевна рассказала о собственном зрительском опыте в отношении  Баталова и о том месте, которое Алексей Владимирович занимал для поколения её мамы.  Завершил открытие А. Н. Поздняков, известный петербургский киновед, журналист и историк кино. В своем выступлении  Александр Николаевич подвел итог того, что значит имя Алексея Баталова для отечественного кинематографа.

После выступлений для гостей мероприятия куратор выставки «Творить своё время» В.А. Лебедев, главный архивист Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт‑Петербурга провел  экскурсию по экспозиции.

Поделиться