На заседании Федерального штаба обсудили поправки в закон об отходах

29 декабря 2017 г.

27 декабря состоялось заседание Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Рабочая встреча проходила в формате всероссийского селекторного совещания. Петербург представлял заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

В видеоконференции приняли участие представители Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минприроды, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ФАС.

На совещании подробно обсуждались принятые Государственной Думой в третьем чтении и одобренные Советом Федерации поправки в Федеральный закон об отходах производства и потребления (89-ФЗ).

Поправки конкретизируют требования к накоплению ТКО и расширяют состав территориальных схем обращения с отходами. Предполагается, что схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов будут определять органы местного самоуправления, они же будут вести учет и контроль за состоянием этих площадок. В реестры мест размещений ТКО будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.

Предлагается также включить в территориальные схемы обращения с отходами данные о планируемом строительстве, модернизации и реконструкции объектов, используемых для обращения с отходами.

Проект закона обязывает регионы создавать электронные модели территориальных схем обращения с отходами.

Федеральный штаб подверг резкой критике регионы, до сих пор не принявшие территориальные схемы и дорожные карты по переходу на новую систему обращения с отходами.

В Петербурге территориальная схема действует второй год. Мероприятия Дорожной карты реализуются в установленные сроки. Северная столица в числе 27 пилотных регионов перейдет на новую систему обращения с ТКО раньше установленного срока.

Зампредседателя комитета, подчеркнул, что работа по реформированию отрасли, , направленная на улучшение экологической обстановки, ведется в Петербурге гласно, выносится на широкое обсуждение и освещается в СМИ. Отчеты о ходе реформы регулярно заслушивают на плановых заседаниях комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга с участием представителей экологической общественности. Кроме того, предложения и замечания по проведению мероприятий реформы обсуждаются на Общественном совете при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.