История КГИОП

15 ноября 1918 г.в Петрограде учрежден Отдел по делам музеев и охране памятников - прямой предшественник КГИОП.

Традиции коллектива КГИОП неразрывно связаны с историей Санкт‑Петербурга последнего столетия. В XX веке наш город дважды (в 1918-1920 и 1941-1944 гг.) претерпевал жестокое запустение и дважды возрождался усилиями горожан, при поддержке всей страны. Государственный орган охраны памятников истории и культуры был впервые образован в условиях грандиозного социального катаклизма 1917-1920 гг. и уже более 90 лет обеспечивает как сохранение отдельных памятников и ансамблей, так и исторической застройки Петербурга в целом.

В истории КГИОП прослеживается несколько крупных периодов. Учреждение, на которое возложены функции по сохранению культурного наследия Санкт‑Петербурга, неоднократно меняло свое название и организационную структуру, сохраняя при этом славные традиции, передаваемые от старшего поколения к младшим в процессе практической работы по изучению и реставрации памятников.

Сотрудников Отдела по делам музеев и охране памятников, созданного в 1918 г., отличала высокая культура русской интеллигенции Серебряного века. Руководитель отдела Г.С. Ятманов сочетал безупречную партийную биографию  старого большевика с искусствоведческими навыками и знаниями. Отдел не мог предотвратить массовое уничтожение церквей, разорение дворянских и купеческих  особняков, попавших в руки неподготовленных пользователей, однако его усилиями были сохранены дворцы, парки и наиболее значительные храмы Петербурга, составлен и утвержден первый Список памятников, состоявших под государственной охраной, осуществлена реставрация фасадов Адмиралтейства, Строгановского дворца, Инженерного замка, Академии наук. В архиве КГИОП хранятся исторические справки, составленные на основе углубленного изучения архивных документов и иконографических материалов. Многие специалисты того поколения стали жертвами сталинских репрессий 1930-х гг.

С 1938 г. охраной наследия ведал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорсовета, в 1944 г. реорганизованный в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП) в составе Управления по делам архитектуры. В 1940-1956 гг. его возглавлял Н.Н. Белехов, в 1938-1940, 1956-1963 гг. – А.В. Победоносцев. Специалистам, работавшим в годы Великой Отечественной войны, пришлось сохранять памятники в тяжелейших условиях 900-дневной блокады города. Был создан аварийно-восстановительный батальон, бойцы которого осуществляли обмеры, фотофиксацию и консервацию поврежденных зданий. Они вели повседневную работу по проведению противоаварийных мероприятий, составлению планов реставрационных работ.

После снятия блокады костяк коллектива ГИОП составили фронтовики, демобилизованные из армии, и бойцы аварийно-восстановительного батальона. Архитектор Б.А. Розадеев возглавил  обмерную группу, организовал систематическое изучение исторической застройки в натуре и на основе архивных материалов, создание уникальной базы данных. В первые послевоенные годы сотрудники ГИОП вместе с реставраторами заложили основы ленинградской школы научной реставрации памятников. Их опыт лег в основу общегосударственной практики дела охраны и реставрации.

В 1963-1974 гг. коллектив ГИОП возглавляли С.В. Коробков, К.А. Павлова, М.П. Тубли, в 1974-1987 гг. – И.П. Саутов. Эти годы отмечены значительным увеличением масштабов реставрационных работ, разработкой объединенных зон охраны, регламентацией форм и порядка работы сотрудников с объектами наследия. Архивные фонды ГИОП последовательно пополнялись историческими справками, личными материалами и чертежами архитекторов Петербурга-Ленинграда, проектно-сметной документацией, описанием реставрационных методик. Наш архив превратился в крупнейшее специализированное хранилище документов, без которых невозможно изучение архитектуры города.

Сотрудники ГИОП продолжали выполнять свою миссию в последующие годы. В начале 1990-х гг. руководители коллектива отстояли необходимость существования единого государственного органа охраны памятников в Петербурге. В 1996 г. ГИОП ГлавАПУ был преобразован в самостоятельный Комитет Администрации Санкт‑Петербурга с сохранением привычной аббревиатуры (КГИОП), значительным расширением штатов и занимаемых площадей. Его коллектив, руководимый Н.И. Явейном (1996-2003 гг.) и В.А. Дементьевой (2003-2011 гг.), сумел перестроить работу применительно к новым социальным условиям и отношениям собственности.

В деятельности коллектива КГИОП поныне отражается связь поколений и преемственность лучших традиций. Сотрудников отличает искренняя преданность своему делу и понимание огромного значения наследия Петербурга для мировой культуры.

По материалам статьи О.М. Кормильцевой «Начало деятельности по сохранению культурного наследия в Петербурге-Ленинграде» («Охрана памятников Санкт‑Петербурга» – СПб, 2008 г.)

Дата изменения: 16 апреля 2015