Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Вячеслав Макаров и председатель КГИОП Сергей Макаров с реставраторами поднялись на колокольню Князь-Владимирского собора и оценили ход реставрационных работ

20 октября 2015

За всю историю впервые проводится научная реставрация. В результате длительной эксплуатации фасады собора, колокольни, крыши и пятиглавий получили различные дефекты, деформации и пришли в неудовлетворительное техническое состояние.   Колокольня находилась в крайне неудовлетворительном состоянии, с аварийными участками - многие годы из-за угрозы обрушений штукатурки и декора вокруг второго яруса колокольни была натянута защитная сетка.

В 2015 году, к тысячелетию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, выполняются работы по реставрационному   ремонту   крыши,   куполов и  реставрации   фасадов собора.

Работы проводятся за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга по программе КГИОП. В  2015 году выделено 164,8 млн. руб.

К настоящему моменту выполнена реставрация штукатурки стен и архитектурного декора основного объема собора и колокольни; реставрационный ремонт пяти куполов; кресты пятиглавий и колокольни демонтированы для реставрации в условиях мастерской и будут установлены до конца года.

Вячеслав Макаров положительно оценил ход реставрации, подчеркнув, что проделана колоссальная работа.

Сергей Макаров отметил, что объект культурного наследия – одна из визитных карточек Петербурга – уже к концу года предстанет во всей красе, и к моменту снятия лесов и установки крестов заработает подсветка собора.

В 2016 году планируются работы по реставрации крылец (северное, южное, западное), фасадов внутренней части колокольни и разработка проектной документации на реставрацию интерьеров собора.

Князь-Владимирский собор является одним из первых примеров пятиглавого храма в Санкт‑Петербурге.

Собор сооружен вблизи того места, где в 1708 году. была освящена деревянная церковь       Св. Николая и называлась в народе «на Мокруше», т.к. стояла на затопляемом при наводнениях месте. Пять лет спустя, вместо деревянной была заложена скромная мазанковая церковь Успения Пресвятой Богородицы (окончательно построенная в 1719 году).

В память рождения вел. кн. Иоанна Антоновича в 1740 году, рядом с мазанковой была начата строительством по проекту М. Г. Земцова каменная церковь, завершенная вчерне через два года. С этого времени ее достройкой и отделкой руководил П. А. Трезини, но в 1744 году работы остановились, поскольку выяснилось, что алтарь храма ориентирован на юг.

Императрица Елизавета Петровна распорядилась в 1747 году вместо одноглавой делать церковь «о пяти главах по древнему российскому обычаю».

В 1766 году был утвержден наиболее удачный и простой, исполненный в стиле раннего классицизма проект А. Ринальди. Вчерне новую церковь возвели за три года. Во время случившегося в 1772 году пожара храм пострадал. Работы прервались.

В 1783 году восстановление церкви поручили И.Е. Старову. Почти полувековое строительство завершилось освящением собора 1 октября 1789 года во имя Св. равноапостольного князя Владимира.

Храм практически никогда не закрывался и лишь ненадолго прерывал свою работу в 1920-е годы. Всю Ленинградскую блокаду собор принимал прихожан.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга


Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова

Поделиться