Подведены итоги Всероссийского стартап-тура 2015 в Санкт-Петербурге

27 марта 2015 г.

25 - 26 марта 2015 года Всероссийский стартап-тур посетил Санкт-Петербург, где собралось более 600 участников из северо-западных регионов России – молодые предприниматели и ученые из Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Тверской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Михаил Пензиев.

В первый день для собравшихся участников была организована серия мероприятий научно-образовательного трека, который организован Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС) при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

В рамках всероссийского стартап-тура состоялся мастер-класс Пекки Вильякайнена, советника Президента Фонда «Сколково»: «Команда победителей – ключ к успеху на международном рынке».

Пекка Вильякайнен: «Делайте все, что в ваших силах, чтобы продукт был успешным на международной арене. Не совершайте ошибку, не углубляйтесь в техническую сторону при беседе с инвесторами. Уверяю вас, предприниматели вроде меня не так умны и не разбираются в технических вопросах. Рассказывайте о своей идее так, будто объясняете её 5-летнему ребенку. Избавьте свой рассказ от лишних деталей. Если вы скажете инвестору, что вам нужны только деньги, скорее всего, вы провалитесь! А патент не является гарантией того, что ваша идея останется в сохранности. Для инновационного продукта самое главное – выйти на рынок как можно раньше».

На второй день 44 команды, прошедшие предварительный экспертный отбор, представили свои инновационные проекты на суд жюри, которое выбрало 12 проектов победителей.

По направлению «Информационные технологии»:
1 место – Боргуль Александр с проектом «Conference Speaker»,
2 место – Демин Илья  с проектом «Интернет Овощей» Мобильная система управления производством и реализацией продукции»,
3 место – Попов  Владислав с проектом «StudyQA».

По направлению «Энергоэффективные технологии»:
1 место – Атращенко Александр с проектом «Высокоэффективный ветрогенератор на эффекте Магнуса»,
2 место – Таланов Дмитрий с проектом «EcoPack Progect»,
3 место – Шарафутдинова Юлия с проектом «Двухпараметрический комбинаторный механизм для поворотнолопастной турбины (Каплана)‏».

В направлении «Биологические и медицинские технологии»:
1 место – Потапова Анна с проектом «Экспресс-тест на беременность у коров»,
2 место – Лобов Иван с проектом «Разработка решений для исследований, диагностики и лечения кардиоваскулярных заболеваний»,
3 место – Медведев Юрий с проектом «3(2H)-ФУРАНОНЫ - ЭФФЕКТИВНЫЕ NSAIDs».

В направлении «Промышленные технологии и материалы»:
1 место – Попов Сергей с проектом «Умная Среда»,
2 место – Радаева  Дарья с проектом «Разработка  поверхностно-активного вещества на основе поливинилового спирта»,
3 место – Савельев  Виталий  с проектом «Электромобиль с автопилотом А-1 (А-Мобиль)».

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Демину Илье с проектом «Интернет Овощей» Мобильная система управления производством и реализацией продукции», Атращенко Александру с проектом «Высокоэффективный ветрогенератор на эффекте Магнуса», Медведеву Юрию с проектом «3(2H)-ФУРАНОНЫ - ЭФФЕКТИВНЫЕ NSAIDs» и Попову Сергею с проектом «Умная Среда» гранты в размере 1 миллион рублей каждому.

Федеральное агентство по делам молодежи наградило участников, занявших первые места, сертификатами на участие в финале конкурса «Молодой инноватор года 2015».