Доклад исполняющего обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю.Ганус на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт‑Петербурге 29.10.2015 "Об анализе перспективных направлений научных исследований и разработок в Санкт‑Петербурге"

Санкт‑Петербург – один из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Научно-технический и образовательный потенциал таких регионов, как Санкт‑Петербург, имеет федеральное и международное значение.

При анализе перспективных направлений научных исследований и разработок учтены государственные приоритеты Российской Федерации, потенциальные возможности и интересы развития города, определенные Стратегией экономического и социального развития Санкт‑Петербурга на период до 2030 года.

Анализ перспективных направлений научных исследований и разработок в Санкт‑Петербурге включал в себя:

  • анализ действующего федерального и регионального законодательства,
  • анализ наличия сложившегося в регионе потенциала, в том числе и кадрового,  
  • анализ материально-технической базы, в том числе, существующих кластеров,
  • анализ потребности в соответствующих исследованиях и разработках и их актуальности.

В Санкт‑Петербурге на сегодняшний день  более 300 научных организаций, в числе которых более 65 организации Российской академии наук и других государственных академий, 10 государственных научных центров, 190 отраслевых научных организаций, более 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, в том числе 4 национальных исследовательских университета.

Кадровый потенциал науки и профессионального образования Санкт‑Петербурга составляет более 186 тысяч работников, включая 8 тысяч докторов наук и более 25 тысяч кандидатов наук (т.е. 18%). 411 научных коллективов включены в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт‑Петербурга. Петербургские ученые осуществляют свою деятельность по самым разным направлениям научных исследований. Санкт‑Петербург является регионом с высокой концентрацией научно-технического, образовательного и развитого интеллектуального потенциала.

Соответственно, перспективность того или иного направления научных исследований и разработок во многом зависит от кадрового обеспечения направления и в первую очередь от наличия кадров высшей квалификации по указанному направлению. По данным мониторинга тенденций развития науки в Санкт‑Петербурге, ежегодно проводимого Комитетом по науке и высшей школе, 27,3 % от общего числа кандидатов и докторов наук Санкт‑Петербурга приходится на технические науки, 12,2 % - на физико-математические, 10,2 % - на медицинские, далее идут экономические науки - 8.3 % и прочие.

Указом Президента  Российской Федерации от 07.07.2011 № 899 утверждены Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, к ним относятся 8 следующих направлений:  безопасность и противодействие терроризму; индустрия наносистем;  информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни;  перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы;  энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.  Кроме того, Указом утверждены 27 критических технологий.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 08.08.2011 № 1138 с учетом приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и решения НТС определены приоритетные направления развития науки и техники в Санкт‑Петербурге, такие как, безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалов; информационно-телекоммуникационные системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Законом Санкт‑Петербурга от 12.10.2009 № 411-85 «Об основах научно-технической политики Санкт‑Петербурга» установлено, что одним из основных принципов осуществления научно-технической политики Санкт‑Петербурга является концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники в Российской Федерации.

По результатам мониторинга, проводимого Комитетом по науке и высшей школе, число организаций, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность на территории Санкт‑Петербурга, распределяется по приоритетными направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации следующим образом (слайд) Как видно из слайда наибольшее число организаций приходится на живые системы (19%); информационно-телекоммуникационные системы (17%) и  рациональное природопользование (16%).

При этом доля организаций, осуществляющих свою деятельность в направлениях «живые системы» и «информационно-телекоммуникационные системы» заметно возросла

Само количество реализуемых в городе научно-исследовательских проектов, тоже с каждым годом растет.

Одним из ключевых вопросов при реализации научных исследований и разработок является финансирование. По данным Росстата на конец 2014 года внутренние  затраты на научные исследования и разработки в Российской Федерации составили 847,5 млрд.рублей, из них затраты на научные разработки организаций Санкт‑Петербурга составляют 158,0 млрд.рублей (19%). Из бюджета Санкт‑Петербурга на поддержку научных проектов Комитету в 2015 году выделено 69,0 млн.рублей (0,04 % от 158 млрд.рублей).

В части распределения финансирования научных исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники значительная  доля финансирования приходится на живые системы (28 %), перспективные виды вооружения, военной и специальной техники (16 %), транспортные, авиационные и космические системы (16 %), рациональное природопользование (14 %).

Особую актуальность приобретают в настоящее время научные исследования и разработки, нацеленные на импортозамещение, а также относящиеся к категории высокотехнологичных разработок. При этом интенсивное промышленное развитие в области высокотехнологичных разработок лучше всего происходит в формате кластеров, когда вокруг одного технологического направления концентрируются наука, образование и промышленность.

По информации Центра кластерного развития Санкт‑Петербурга, в городе на сегодняшний день сформировалось более 25 кластерных образований, из них «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» и «Кластер информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт‑Петербурга» входят в перечень инновационных территориальных кластеров, утверждённый Председателем Правительства Российской Федерации 28.08.2012.

14 кластеров Санкт‑Петербурга отвечают критериям территориальных кластеров, установленных Министерством экономического развития РФ.

В настоящее время Комитетом по науке и высшей школе осуществлен сбор информации от научных организаций и высших учебных заведений города об имеющихся у них разработках высокой степени готовности. Сформированный перечень обсуждается совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт‑Петербурга и отраслевыми союзами и ассоциациями промышленных предприятий города.

Стоит отметить, что перспективность того или иного направления зависит и от привлечения к разработкам в данном направлении молодых исследователей. Наблюдается стабильно высокий интерес молодежи к конкурсам научных проектов, проводимых Комитетом, причем наибольшая активность среди участников конкурсов наблюдается в следующих областях: технические науки - 35 % от общего числа участников, естественные и точные науки – 32 %,  медицина и биология - 12 %, экономика - 11 % и т.д.  

С учетом изложенного, необходимо отметить, что в нашем городе ведутся исследования по всем направлениям, отмеченным выше. Уровень этих исследований сопоставим с мировым, а зачастую является определяющим.

Вместе с тем, при подготовке экспозиции перспективных разработок в рамках Петербургского международного инновационного форума, Комитетом на основании опроса вузов и научных организаций в качестве одного из наиболее динамично развивающихся направлений было определено «Биотехнологии и медицина будущего».

Вопрос о перспективных направлениях научных исследований и разработок в Санкт‑Петербурге был рассмотрен на заседании президиума Научно-технического совета Санкт‑Петербурга 28.09.2015, на котором в качестве первоочередных для рассмотрения на ближайших заседаниях НТС были определены два направления развития научных исследований и разработок, позволяющих дать импульс развитию экономики Санкт‑Петербурга, максимально отвечающих приоритетным направлениям развития науки и техники в Санкт‑Петербурге,  с условными названиями «Машиностроение» и «Медицина».

На основании результатов проведенного анализа перспективных  направлений научных исследований и разработок в Санкт‑Петербурге Комитетом по науке и высшей школе совместно с Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга  осуществляется работа по разработке комплекса мер, направленных на развитие перспективных научных исследований и разработок, в разрезе  приоритетных отраслей экономики Санкт‑Петербурга как финансового, так и организационного характера, включая предоставление субсидий, грантов организациям, реализующим исследования и разработки; анализ возможных механизмов государственно-частного партнерства для реализации научной, научно-технической и инновационной деятельности;  рассмотрение возможности привлечения организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, в особую экономическую зону технико-внедренческого типа и т.д.

Закончить доклад хочется словами академика Ж.И.Алферова о том, что, вообще, деление науки на  прикладную  и фундаментальную, оно несколько искусственное. И он часто цитирует своего товарища, президента Британского Лондонского королевского общества Джорджа Портера, который говорил, что вся наука прикладная. Разница только заключается в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие, через 50, 100 лет.

Дата публикации:
Поделиться