На базе Санкт‑Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялась международная конференция «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса»

11 октября 2018

На базе Санкт‑Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялась международная конференция «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса», организованная университетом во исполнение поручения Губернатора Санкт‑Петербурга при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт‑Петербурга.

В конференции приняли участие более 350 участников из 35 субъектов Российской Федерации, среди которых были представители органов власти и компаний, специализирующихся на утилизации и обезвреживании отходов, ученые, преподаватели университетов, а также лидеры общественных экологических движений. С целью обмена опытом в ЛЭТИ приехали специалисты из Казахстана, Бельгии, Испании, Латвии, ОАЭ, Катара, Кореи и других стран.

Открывая пленарное заседание, академик РАН Леонид Вайсберг подчеркнул, что обращение с отходами определяет экологическое благополучие планеты и является важной сферой жизнедеятельности человека наряду с энергетикой и транспортом.

От имени руководства Северной столицы с приветственным словом выступил председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга Андрей Максимов.

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Тупик отметил, что вопросы утилизации отходов и техносферной безопасности всегда сопровождали технологический прогресс человечества, а также поделился своим взглядом на роль молодежи в решении данных проблем.

Академик РАН Леопольд Леонтьев рассказал о проблеме недостаточной заинтересованности властных структур в улучшении экологической ситуации. В свою очередь, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Боярский заострил внимание аудитории на проблеме политизированности экологической отрасли.

Проректор по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Коротаев в докладе, посвященном основным направлениям стратегии развития в отрасли обращения с отходами в РФ, отметил, что сфера утилизации отходов в России находится на начальном этапе своего развития. Специалистам предстоит сделать первые шаги по улучшению экологической обстановки: уменьшить число свалок, разработать механизмы работы и мониторинга экологической ситуации, внедрить в практику цифровые технологии и инновации, найти необходимые ресурсы, заручиться поддержкой предприятий и органов власти, построить систему подготовки квалифицированных кадров. Ключевой аспект – переход к экономике замкнутого цикла, в которой сырье перерабатывается и используется повторно. За счет вовлечения отходов в ресурсный цикл такой подход позволит минимизировать захоронение отходов и будет способствовать выходу на рынок экологически безопасной продукции.

Студентка 4 курса кафедры социологии политических и социальных процессов факультета социологии Санкт‑Петербургского государственного университета Вероника Короева рассказала о социальном партнерстве как факторе решения экологических проблем. 

Руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ «Центр экологической промышленной политики Минпромторга России» Владимир  Марьев представил план реализации правительственной Стратегии развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, который будет утвержден до конца 2018 года. Докладчик вновь поднял вопрос о вторичном использовании ресурсов.

В заключительном докладе пленарного заседания главный технолог НПК «Механобр-техника» Надежда  Михайлова представила перспективные решения в области обезвреживания твердых коммунальных отходов, которые позволяют получить RDF-топливо (Refuse Derived Fuel) для применения в промышленности, например, на цементных заводах.

Научные дискуссии и обмен опытом продолжились на секционных заседаниях. В секции, посвященной текущему состоянию системы обращения с отходами, специалисты из Москвы, Казани, Красноярска, Новосибирска, Челябинска, Улан-Удэ, Владикавказа, Тамбова и Донецка поделились опытом переработки мусора в своих регионах, а также подняли проблему экологических последствий туристической деятельности на Байкале.

В рамках второй секции специалисты промышленных предприятий и университетов России, Латвии и США представили последние технологические разработки и современные подходы в области обработки, утилизации и обезвреживания отходов в различных сферах деятельности, в том числе угледобыче и очистке сточных вод.

Активную дискуссию на секционных заседаниях вызвали также проблемы природоохранного законодательства и мусоросжигания, экологической и пожарной безопасности объектов обращения с отходами, вопросы взаимодействия бизнеса с общественными организациями и подготовки кадров.

В заключительный день конференции в Учебно-научной лаборатории «Практико-ориентированная лаборатория CDIO» на базе факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продемонстрировали участникам конференции лабораторные опыты с применением электроволновых технологий. Сначала за короткое время старые железнодорожные шпалы, пропитанные ядовитым веществом, превратились в чистый пиловочник, а затем при помощи лазерной очистки ученые ЛЭТИ превратили платы и провода в чистую медь и другие товарные металлы.

Для гостей мероприятия была организована экскурсия на автоматизированный мусоросортировочный комплекс АТП №1 «Спецтранс». 

Поделиться