19 июня 2022 года ушёл из жизни академик Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук Александр Данилович Ноздрачёв. Ему было 90 лет

21 июня 2022

Академик А.Д.Ноздрачёв – крупнейший советский и российский учёный в области нейрофизиологии, вегетативной нервной системы и физиологии висцеральных процессов, автор свыше 1000 научных публикаций, в том числе более 50 монографий, книг, школьных и вузовских учебников.

Александр Данилович Ноздрачёв родился 25 октября 1931 года в городе Карачев Орловской (ныне Брянской) области, с отличием окончил Витебский ветеринарный институт и после защиты кандидатской диссертации в 1957 году в Ленинградском институте усовершенствования ветеринарных врачей начал работать в отделе сравнительной физиологии нервной деятельности Института экспериментальной медицины.

В сентябре 1960 года Александр Данилович перешел в Институт физиологии имени И.П. Павлова АН СССР, где работал до последних дней жизни. Александр Ноздрачев разработал и внедрил в экспериментальную практику метод вживления погружных электродов в периферические нервные проводники в сочетании с локальным обратимым выключением в них проводимости.

В декабре 1980 года Александр Данилович возглавил кафедру физиологии человека и животных в Ленинградском государственном университете, переименованную позже в кафедру общей физиологии. Кафедра, на которой некогда работали всемирно известные ученые-физиологи Иван Павлов и Иван Сеченов общей физиологии, в лице Александра Даниловича получила талантливого профессора, передававшего свой бесценный опыт многим поколениям исследователей.

Академик Ноздрачев был известен не только научной, но и общественной деятельностью. На протяжении более 20 лет он возглавлял президиум и совет Дома ученых имени М.Горького РАН в Санкт‑Петербурге. Немало усилий приложил Александр Данилович для обеспечении высокого уровня деятельности научных секций Дома ученых,популяризации первого клуба научной интеллигенции России.

А.Д.Ноздрачев являлся членом Президиума Санкт‑Петербургского научного центра РАН, президентом Санкт‑Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов, членом учёных советов ряда институтов и редколлегий нескольких научных журналов. Среди его учеников 34 доктора и свыше 40 кандидатов наук.

Более 20 лет Александр Данилович активно работал в составе Комитета по присуждению премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

Научные и педагогические заслуги Александра Даниловича были по достоинству оценены на самом высоком уровне. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом Российской академии наук. В 1994 году за цикл работ по физиологии автономной нервной системы Александр Ноздрачев был удостоен Государственной премии России, в 2000 и в 2005 годах – премий Правительства Российской Федерации, а в 2006 году – премии имени И.П.Павлова Правительства Санкт‑Петербурга и Санкт‑Петербургского научного центра РАН. За цикл работ «Механизмы нервной регуляции висцеральных функций» ему была присуждена Золотая медаль имени И.П. Павлова РАН (2006).

Международным астрономическим комитетом по наименованию тел Солнечной системы в 2002 г. имя ученого присвоено малой планете № 18 288 «Nozdrachev».

Верность и преданность науке – ключевая черта характера Александра Даниловича. Он навсегда останется примером истинного ученого, педагога, наставника.

Правительство Санкт‑Петербурга, Комитет по науке и высшей школе выражают свои искренние соболезнования в связи с кончиной Александра Даниловича Ноздрачёва его семье, всем родным, друзьям и близким.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.