Петербургские вузы представят Совету по грантам результаты работы в программе «Приоритет 2030»

9 декабря 2022

Заседание Совета по грантам под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко проходит с 9 по 11 декабря в Москве. Команды вузов-получателей специальной части гранта государственной программы «Приоритет 2030» представляют отчеты о результатах, достигнутых участниками в 2022 году.

В воскресенье о своих достижениях расскажут вузы-победители трека «территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет. Их деятельность в рамках программы «Приоритет 2030» направлена на экономическое развитие Санкт‑Петербурга и укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы нашего города.

В этот же день перед комиссией выступят представители Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Как отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин, участие вузов города в программе «Приоритет 2030» предполагает не только серьезную финансовую поддержку из государственного бюджета, но и возможность повысить научно-образовательный потенциал вузов, подготовить конкурентоспособные научные кадры, создать и внедрить продукты и технологии в интересах социально-экономического развития Санкт‑Петербурга и России.

«В Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, программа «Приоритет 2030» является серьезным механизмом государственной поддержки вузов и стимулом к проведению прорывных научных исследований и разработок мирового уровня, за счет чего, в конечном итоге, и обеспечивается технологический суверенитет. В нашем городе, где сосредоточено более 10 % научного потенциалы страны, такие исследования отвечают стратегическим ориентирам, обозначенным в Концепции научно-технологического развития  Санкт‑Петербурга на период до 2030 года, утвержденной Губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым», - подчеркнул Владимир Княгинин.

Сегодня результаты первого года реализации программы «Приоритет 2030» по направлению «Исследовательское лидерство» представили Университет ИТМО и Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого. Победители этого трека получают ежегодное дополнительное финансирование в размере до 1 млрд рублей на  проведение прорывных научных исследований, создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.

 Всего в программе «Приоритет 2030» в Санкт‑Петербурге участвуют 10 вузов, пять из них являются получателями специальной части гранта. Основные направления исследований участников программы в Санкт‑Петербурге – нано- и гетероструктурная электроника, технологи гибридного интеллекта в прикладной медицине, цифровой промышленный дизайн, цифровая трансформация в сфере искусства и др.

 

***

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в Российской Федерации более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Для этого университетам – участникам программы предусмотрено выделение грантов.

10 петербургских вузов получили базовую часть гранта программы государственной поддержки «Приоритет 2030» в размере 100 млн. рублей. Это финансирование направлено на увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов.

Отбор университетов для предоставления одной из специальных частей гранта проводится по 2 направлениям:

  • исследовательское лидерство – проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок;
  • территориальное и (или) отраслевое лидерство – социальноэкономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
Поделиться