«Современное образование: многообразие возможностей в едином пространстве». Доклад председателя Комитета по образованию Ж.В. Воробьевой на пленарном заседании Петербургского международного образовательного форума

Во всем мире образование базируется на устойчивых национальных и региональных традициях, но при этом оно не стоит на месте, а постоянно находится в движении. Мы не можем и не должны останавливать это движение, но в наших силах определять его вектор. Управляемое движение системы образования ведет к её развитию.

Тема пленарного заседания образовательного форума призвана обратить внимание на значимость двух составляющих развития системы образования:

  • с одной стороны, необходимость формирования единого образовательного пространства как на уровне региона, так и на уровне всей страны;
  • с другой стороны, необходимость создания многообразия возможностей в этом пространстве для развития и самореализации детей с самыми разными способностями и стремлениями.

Сегодня ключевой характеристикой прогресса является рост разнообразия - в этом и заключается в целом логика развития.

При этом мы исходим из нескольких тезисов, которые хотелось бы взять в качестве основы для обсуждения:

- во-первых, задача обеспечения единства образовательного пространства является основополагающей и приоритетной, что закреплено в федеральном законодательстве;

- во-вторых, обращение к сущности понятия «единство» позволяет отметить принципиальную особенность – единое не означает одинаковое - это подтверждается разнообразием региональных систем образования нашей страны;

- в-третьих, рассматривая принятые образовательные стандарты, мы считаем важным для каждого региона оптимальное сочетание инвариантной части, то есть собственно содержания стандартов, и возможной вариативной составляющей, которая и отражает особенности региональной системы образования.

Стандарты образования задают основу деятельности всей образовательной системы Российской Федерации. Однако особенности регионов подразумевают возможность и необходимость адаптации общих требований к доступным ресурсам и социо-культурному контексту. Важную роль в этом играют инновации, которые в российском образовании заданы инновационной стратегией Российской Федерации и должны органично вписываться в нее. Это значимая управленческая задача!

«Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить будущее», - отмечал известный писатель, гуманист Анри Барбюс.

Безусловно, инновации стимулируют обновление содержания и технологий обучения и нацелены на повышение качества образования.  Они должны способствовать реальным изменениям педагогических и управленческих практик, обеспечивая единство образовательного пространства и расширяя возможности выбора детьми разных образовательных маршрутов.

Важно отметить, что в Федеральной целевой программе развития образования в прошлом году появился новый и очень эффективный механизм поддержки инноваций. Я имею в виду те мероприятия, в которых проекты и программы представляют сами образовательные учреждения.

Петербургская школа поддерживает этот формат и принимает активное участие в конкурсных проектах Министерства образования и науки. Это еще одно средство поддержки и распространения инноваций в соответствии с инновационной стратегией. 

Активные инновационные процессы в последние годы охватили не только систему общего и профессионального, но и дополнительного образования. Это объяснимо и понятно. Дополнительное образование расширяет возможности основного образования. Включение ресурсов дополнительного образования в индивидуальные образовательные маршруты обучающихся отвечает интересам детей и способствует росту вариативности условий обучения и воспитания. Именно дополнительное образование, его вариативность дает нам возможность правильно мотивировать школьников  и, в большей степени, подростков на всестороннюю созидательную деятельность.

Для создания образовательных маршрутов широко используются разнообразные возможности в равной степени как городской среды, так и образовательных учреждений. Нам представляется возможным в современных условиях перейти на новый уровень управления социо-культурными ресурсами в интересах образования. Рассматривая особенности каждого района¸ мы комплексно структурируем образовательное пространство, определяя векторы его развития через оптимальное распределение ресурсов. Например, исторический центр сам по себе является богатой социо-культурной средой, в которую органично вписываются образовательные учреждения. В то же время есть отдаленные от центра районы активной жилищной застройки, в которых именно школы становятся социо-культурными центрами.

Такой подход в управлении формирует своеобразную карту. Она, с одной стороны, демонстрирует распределение ресурсов различной направленности, с другой, может показывать динамику изменений и сама меняться под влиянием различных факторов. В качестве ресурсов рассматриваются учреждения и отделения дополнительного образования, образовательные программы учреждений культуры, научно-познавательные проекты, программы «индустрии детского отдыха и семейного досуга» и другие.

Особое влияние на развитие юных петербуржцев оказывают ведущие высшие учебные заведения нашего города, взаимодействие с которыми расширяет «горизонты» Петербургской школы. В последние годы совместно с вузами было существенно обновлено содержание работы учреждений дополнительного образования, особенно в технической сфере, реализованы многочисленные программы для школьников: подготовка обучающихся к Открытым олимпиадам по кибернетике, проекты «Сквозное образование» и многие другие.

Большое значение для воспитания юных петербуржцев имеет уникальная историко-культурная среда города. Нами накоплен интересный опыт по её использованию в образовательной и внеурочной деятельности.  Для этого задействованы ресурсы старейших музеев и театров Культурной столицы: Эрмитажа, Русского музея, Мариинского театра. Своих участников находят уникальные научно-познавательные проекты наших партнеров - «Умникум», «Лабиринтум», «ТрансФорс», «Гранд Макет Россия», программы «Музея воды» и детского города профессий «Кидбург», а также многие другие, которые предоставляют широкие возможности образовательного досуга для всех детей, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Погружение детей с самого раннего возраста в богатую историко-культурную среду Санкт‑Петербурга помогает научить их ценить и любить прекрасное, развивает любознательность, интерес к искусству и науке. Интегрируя юного гражданина в это пространство, мы стимулируем его духовный и нравственный рост. Нам представляется чрезвычайно важным, чтобы воспитательная работа не ограничивалась стенами школы, даже если она сама по себе является центром общественной жизни. Ведь в любом населенном пункте есть своя социокультурная среда, которая является надежным помощником в воспитании человека, гражданина и патриота. И ее надо всесторонне использовать. Сегодня мы имеем дело с новым поколением родителей, которое воспитывалось в другой культурной и информационной среде.              

И современные дети растут и формируются, ощущая вокруг большую информационную свободу, не всегда позитивную. А значит, влияние социокультурной среды на развитие самосознания детей должно быть созидательным, формировать открытость и ответственность, поддерживать стремление к творчеству.

Еще одной «визитной карточкой» нашего города стало приближение дополнительных образовательных программ к месту жительства ребенка. Для этого созданы 452 отделения дополнительного образования на базе школ, профессиональных лицеев и колледжей. Такое решение, принятое 5 лет назад, позволило сегодня обеспечить доступность дополнительного образования для 88% юных петербуржцев. При этом важно, что более 90% программ реализуются на бюджетной основе, и мы планируем, по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга, довести этот показатель до 100%.

Анализ состояния дополнительного образования и тенденций изменения спроса на него демонстрируют имеющиеся дефициты и потребность в создании системы «профессиональных проб» для школьников.

Как сказал древнегреческий философ: «Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут».  А «профессиональные пробы» нужны  как раз для того, чтобы понять – какие именно знания пригодятся ребенку в будущем, что ему на самом деле интересно, в чем он будет силен. У Санкт‑Петербурга есть свой уникальный опыт, свое ноу-хау в этой области – по решению Губернатора нашего города в Каменноостровском дворце была создана «Академия талантов» - нетиповое учреждение дополнительного образования, в стенах которого каждый ребенок может попробовать свои силы в самых разных дисциплинах. Заинтересовавшись каким-то делом, он может развивать свои способности уже в других учреждениях дополнительного образования – например, в районных дворцах и домах творчества. Академия открыта чуть более года назад, но первые результаты работы по совершенно новым принципам внушают оптимизм. Десятки тысяч школьников, участвуя в проектах Академии, смогли определиться и получить  импульс к дальнейшему развитию своих способностей. В ближайшем будущем мы планируем использовать накопленный опыт при создании нового не имеющего аналогов в мировой практике Городского дворца науки и техники школьников.

Кроме того, в контексте профессиональной ориентации школьников мы считаем необходимым выработку на уровне региона нового подхода к организации этого процесса.

В рамках планирования и организации инновационной деятельности на последующие годы мы ставим перед собой задачу разработки алгоритма работы учреждений по профориентации учащихся 7-9 классов в системе среднего профессионального образования. Кроме того, намечено создание программ профориентационной работы для разных групп обучающихся с учетом их возраста и познавательных интересов.

Школа в целом и дополнительное образование в частности должны реагировать на устойчивые сигналы, которые поступают как со стороны детей, так и со стороны их будущих работодателей. Сейчас в фокусе интереса многих школьников находятся 3D-моделирование, нанотехнологии, «Интернет вещей» и робототехника. И эти же направления востребованы в экономике. Поэтому современным и перспективным подходом в области организации дополнительного образования представляется развитие техносферы.

Комплексные решения по созданию техносферы у нас уже сейчас успешно реализуются в гимназиях №56 и 24, лицеях №30, 239 и 244, школах №169, 619 и других образовательных учреждениях. Что особенно интересно, даже в области высокотехнологичного образования успешно применяются решения, характерные для классической Петербургской школы. Например, при лицее №239 создан интернат для одаренных детей «Формула успеха», в котором постоянно проживают и получают высококачественное образование ребята из других регионов России и зарубежных стран.

Сочетание традиционных и современных подходов приносит свои плоды. По данным исследований Высшей школы экономики, Санкт‑Петербург вместе с Татарстаном и Севастополем, является одним из лидеров в России в области развития дополнительного образования технологической направленности. Лучшие разработки и решения наши представлены коллегам в рамках Форума на всероссийской конференции «Новые технологии для новой школы», которая проходит уже в 8-й раз! Эта работа ведется и за рамками Форума: наши проекты и разработки представляются на многочисленных конкурсах и фестивалях, таких как «Робофест», «Иннопром» (Екатеринбург), «РобоФинист» и многих других. А школьники 10-17-ти лет, в свою очередь, пробуют свои силы на соревнованиях по системе JuniorSkills. Наши школьники принимают участие в чемпионатах и семинарах JuniorSkills в Москве, Екатеринбурге, Вологде и других городах, из которых команды Санкт‑Петербурга ежегодно привозят серебряные и золотые медали по основным и презентационным компетенциям. Имеющиеся результаты демонстрируют правильность вектора в развитии российского образования, который сочетает традиции академической школы, прикладной характер обучения и высокие «прорывные» технологии.

Важной характеристикой многообразных образовательных программ является их доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Санкт‑Петербург полностью сохранил сеть специализированных школ и классов для таких детей, которая сегодня успешно функционирует. Наряду с этим динимично развивается инклюзивное образование. Его развитию способствует реализация государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в рамках которой в нашем городе уже создана безбарьерная среда в 137-ми школах. Среди наиболее успешных практик работы с детьми с особыми образовательными потребностями можно назвать примеры школ №755 «Региональный центр аутизма», №616 «Динамика», №584 «Озерки», школа-интернат №16, школы №232, 522 и многие другие. Их опыт ежегодно представляется на Форуме; не стал исключением и 2017-й год.

Определяя векторы развития образования, о которых говорилось в начале доклада, необходимо периодически сверять курс и отвечать на вопрос: в правильном ли направлении движется система? Поэтому принципиально важно развивать методики оценки эффективности работы учреждений для использования их в практике управления.

Эффективное управление должно основываться исключительно на достоверной информации, на фактах. Их можно получить в результате исследований или в процессе мониторинга. Для максимальной объективности необходим не только внутренний, но и внешний анализ. Это позволяет лучше понимать происходящие процессы и планировать развитие. Исходя из этого, мы на протяжении многих лет поддерживаем участие школ в независимых международных и всероссийских исследованиях, в том числе во всероссийском мониторинге экономики образования. В регионе также проводятся специальные исследования, которые организуют Высшая школа экономики, Санкт‑Петербургский информационно-аналитический центр, Академия постдипломного педагогического образования и другие.

Важной категорией любого движения является ориентир, результаты, к которым мы стремимся. Среди целевых установок, которые мы определяем для системы образования, наиболее значимыми являются:

- повышение качества образования;

- повышение качества управления;

- повышение открытости образовательных систем.

Понимание гражданами нашей деятельности и ее результатов является одним из неотъемлемых условий развития. Успешный результат может быть достигнут при объединении усилий семьи, школы и общества. И государство дает возможности для проведения совместной работы – развитие семейной политики, реализация приоритетных проектов, создание комплекса образовательных стандартов и многое другое. Как возможная основа консолидации школы и общества может рассматриваться забота о подрастающем поколении и его будущем.

В заключение хочу отметить, что часть вопросов сознательно не были затронуты в выступлении. Сегодня на заседании они будут представлены в содокладах, которые обобщают итоги обсуждений на более чем 200-х состоявшихся на этой неделе мероприятиях Форума. 

 

 

Дата публикации:
Поделиться