Учащиеся петербургских школ федерального подчинения получат компенсации на питание

14 ноября 2017 г.

Правительство Санкт-Петербурга одобрило сегодня, 14 ноября, внесение изменений в Социальный кодекс, которые касаются предоставления льготного питания учащимся школ федерального подчинения. Ранее воспитанники этих школ были лишены данного права, которым в то же время уже пользуются уже более половины петербургских школьников.

На заседании Правительства проект постановления «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс» представила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Она сообщила, что петербургские школьники сегодня получают питание на льготной основе с компенсацией из городского бюджета. Предусмотрена компенсация в размере 70% либо 100%. Правом на льготное питание в общей сложности пользуются свыше 235 тысяч петербургских школьников. Это около 54% от общего количества учащихся в городе.

Однако действующие сегодня нормативные правовые акты регламентируют предоставление мер социальной поддержки исключительно в отношении обучающихся школ, учреждённых Санкт-Петербургом. Обучающиеся школ федерального подчинения лишены этой поддержки, так как  подобные меры по предоставлению льготного питания федеральным законодательством не предусмотрены.

«Проектом предусматривается предоставление социальной поддержки по обеспечению питанием с учетом принципов адресности и нуждаемости детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и другим детям, которым нужна эта поддержка», - отметила Жанна Воробьева. Она пояснила, что меры социальной поддержки смогут получить около 300 обучающихся четырех школ федерального подчинения, работающих в Санкт-Петербурге. Они смогут получать адресные компенсационные выплаты.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил поддержать проект постановления. «Двух мнений быть не может, это наши дети, даже если они из других регионов. Делать различие неприлично. Восстановим социальную справедливость», - подчеркнул губернатор.