Общий экономический эффект от участия представителей петербургской пищевой промышленности в национальном проекте «Производительность труда» составил 1,9 млрд рублей

31 мая 2024

Все больше участников рынка петербургской пищевой промышленности присоединяются к национальному проекту «Производительность труда». Сегодня общий экономический эффект по результатам оптимизации пищевых производств в рамках нацпроекта оценивается в 1,9 млрд рублей.

В национальном проекте «Производительность труда» на сегодняшний день участвуют 28 предприятий пищевой промышленности Санкт‑Петербурга. Все они под руководством специалистов Регионального центра компетенций по производительности труда в Санкт‑Петербурге – оператора нацпроекта, провели оптимизацию процессов и внедрили инструменты повышения производительности в точках обслуживания, на производстве и логистических центрах.

В среднем, по результатам оптимизации на предприятиях общепита выработка увеличивается на 30%, время протекания процессов сокращается на 30-40%, объем незавершенных запасов производства снижается на 30%.

В отдельных компаниях результаты гораздо выше. Так, предприятие- изготовитель масла и сыра, в рамках нацпроекта увеличило производство продукции на 110%. А компании по производству многофункциональных комплексных смесей для мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, молочной, и прочих отраслей промышленности благодаря внедрению бережливых инструментов удалось на 69% сократить объем незавершенных запасов производства. Рост выпуска на 69% - отмечают и в компании по изготовлению мясных деликатесов и колбас.

Первым среди всех участников пищепрома в 2021 году в национальный проект «Производительность труда» вошла Группа компаний «Теремок». Благодаря оптимизации удалось добиться впечатляющих результатов и стать модельным предприятием в области общественного питания. Немаловажным является тот факт, что внедренные бережливые процессы позволили не только единоразово достичь улучшений на производстве и экономических показателей, но и превосходить полученные результаты от года к году. Так, в 2023 году производительность труда в сети ресторанов выросла еще на 18% в денежном эквиваленте, а на производстве еще на 19%.

В мае на площадках сети и производственно-логистического центра ГК «Теремок» прошла встреча по обмену опытом для представителей петербургского общепита, организованная Региональным центром компетенций по производительности труда в Санкт‑Петербурге. На встрече присутствовали петербургские компании «Север-Метрополь», «Буше», «Хлебник», «Кондитер-сервис», «Невская Сушка» и другие.

Представители ГК «Теремок» продемонстрировали участникам мероприятия «бережливый» ресторан и рассказали, как оптимизировать рабочие процессы, повышать качество и скорость обслуживания. На данном участке в рамках нацпроекта ГК «Теремок» удалось сократить время ожидания заказа на 15% благодаря внедренным бережливым решениям. Вторая часть мероприятия прошла на производственной площадке ГК «Теремок», где происходит приготовление заготовок для ресторанов и киосков сети. Здесь гостям продемонстрировали, как современные технологии и оборудование применяются для автоматизации процессов и минимизации потерь.

«Мы стали первой компанией в сфере общественного питания, которая приняла участие в национальном проекте «Производительность труда», поэтому адаптация программ и методологий для этого сегмента проходила в партнерстве с нашими специалистами. В итоге мы стали модельным предприятием, куда приезжают управленцы ресторанов и кафе. Мы внедрили механизм постоянных улучшений на всех уровнях компании, изучая опыт других организаций, посещая технологичные производства и анализируя применяемые технологии», – поделился Виталий Свидовский, соучредитель и генеральный директор ГК «Теремок» в Санкт‑Петербурге.

По словам участников экскурсия была интересной, полезной и позволила увидеть, как маленькими шагами можно прийти к большим изменениям.

Многие отметили продуманный подход к закупке сырья, в частности переход на кубы сливок и меланжа, который значительно экономит время, затрачиваемое сотрудниками ранее на вскрытие мелкой упаковки. Особенно полезным был опыт компании по выходу из трудностей, он показал участникам, зачем и для решения каких целей и задач следует входить в национальный проект.

«Мы и впредь продолжим организовывать подобные мероприятия в различных отраслях промышленности, поскольку видим в этом глубокую ценность, - сообщила генеральный директор Регионального центра компетенций по производительности труда в Санкт‑Петербурге Ирина Голубцова.  - Мы показываем предприятиям, которые еще не знают о возможностях нацпроекта, что система бережливого производства работает, работает в том числе и через мотивацию персонала. И помогает не только получить разовый эффект, но и удерживать имеющийся результат. У нас есть множество успешных кейсов и сообщество профессионалов, к которому можно присоединиться, получить ценный опыт, обучить персонал и выйти на новые показатели экономической эффективности».

По итогам мероприятия еще одна компания петербургского рынка общественного питания ООО «Бейкер Проджект», производитель хлебобулочных изделий и макарон под брендом Macaronika, приняло решение о вхождении в состав участников национального проекта «Производительность труда» и уже активно включилось в работу.

Так, в течение 5 месяцев на предприятии совместно со специалистами Регионального центра компетенций по производительности труда в Санкт‑Петербурге будет реализован проект по оптимизации пилотного производственного потока. В рамках работ запланировано обучение сотрудников инструментам бережливого производства, диагностика и анализ бизнес-процессов, разработка плана мероприятий по достижению целевого состояния потока и создание эталонного участка-образца на производстве.

Напомним, что участником нацпроекта может стать предприятие, с долей иностранного капитала не более 50% и выручкой от 400 млн рублей в год. Получить консультацию или подать заявку на участие можно на сайте РЦК.

Поделиться