«Доброфорум 6.0» - инструмент для развития добровольчества

14 ноября 2017 г.

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0», который собрал участников из более чем 10 стран. 600 волонтеров и экспертов приехали поделиться опытом, поговорить о трендах и векторах развития добровольческой деятельности.

В работе форума приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, иностранные и региональные эксперты, активисты студенческого добровольческого сообщества, сотрудники коммерческих и общественных организаций.

На тематических секциях добровольцы вместе с экспертами рассмотрели современные механизмы взаимодействия с органами государственной власти и коммерческими компаниями, инфраструктурную поддержку добровольчества, финансовую устойчивость добровольческих проектов и международную деятельность в сфере волонтерства. Под новым ракурсом посмотреть на проблемы добровольчества и социальной сферы помогли дебаты. Должно ли государство быть драйвером третьего сектора, нужны ли бонусы и поощрения волонтерам, должны ли граждане проявлять социальную активность, могут ли НКО оказывать платные услуги - эти вопросы стали спорными для дебатеров из числа добровольцев, общественников и чиновников. Особый интерес участников форума вызвала тема поощрений для добровольцев.

«Я впервые принимал участие в «Доброфоруме». Перед этим был на выезде Совета по добровольчеству, где представители городских и студенческих сообществ разрабатывали проект «дорожной карты» развития добровольчества. Сам совет — это великолепная идея, которая действительно помогает добровольчеству Санкт-Петербурга. Я думаю, что данная практика будет перениматься и другими регионами. Сам «Доброфорум 6.0» доказал на своих площадках, на своих семинарах, что мы можем делать хорошие мероприятия, предоставлять нужную информацию; можем объединиться со всеми добровольческими активами, выделить общую проблему и найти её решение», - Михаил Шалепо, командир волонтерского отряда «ЭВОлюция» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Одна из секций форума была посвящена спортивному волонтерству. На ней запустили обратный отсчет до начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ города-организатора Санкт-Петербург. Символическую кнопку обратного отсчета вместе с волонтерами нажал первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Второй день форума был посвящен практике. В ходе интерактивной деловой игры «Город» добровольцы отрабатывали навыки кооперации и проектного менеджмента для решения реальных проблемных моделей развития гражданского общества.  

Завершился форум церемонией награждения победителей городского конкурса добровольцев «Эффективное добровольчество». Победителями стали Илья Бокатый в номинации «Экологическое добровольчество, Антон Кашкаров в номинации «Сервисное волонтерство», Виктория Бажанова в номинации «Работа с ветеранами и пожилыми людьми, Екатерина Паринова в номинации «Корпоративное добровольчество», Алия Зиязетдинова в номинации «Помощь детям», Любовь Виноградова в номинации «Организация деятельности команд добровольцев», Ярослав Гуляков в номинации «Спортивное волонтерство», Михаил Шалепо в номинации «За вклад в развитие и поддержку добровольчества». Лучшим добровольцам вручили статуэтку Маленького принца.

Международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0» организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

По всем вопросам: пресс-секретарь «Доброфорума» Марина Францева, тел.: 8(911)200-47-78

 

Пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 8(931)326-61-23.