Незаконное строительство индивидуальных домов на улице Нагорной закончилось решением суда о сносе

7 декабря 2017 г.

Два собственника земельного участка на улице Нагорной, 33 решили построить два жилых дома и баню без соблюдения градостроительных норм и правил. Это нарушение выявила администрация Петродворцового района и обратилась в Госстройнадзор Санкт-Петербурга для дальнейшего рассмотрения дела и обращения в суд.

Жилые дома возводятся незаконно, без разрешения на строительство. Кроме этого, они нарушают нормы пожарной безопасности (не соблюдены противопожарные разрывы между строениями, а также отступы от границ земельного участка). При строительстве не учтены требования закона об озеленении участка (не менее 40% от общей площади участка). В соответствии с законом Санкт-Петербурга №820-7 от 24.12.2008 на земельный участок распространяется действие охранной зоны ЗРЗ 2-14. Собственники земельного участка должны были получить заключение органа охраны объектов культурного наследия, то есть КГИОП.

В электронный сервис Госстройнадзора Санкт-Петербурга «Осторожно, самострой!» попали уже 24 самовольно возведенных индивидуальных жилых дома, которые по решению суда должны быть снесены. Этой же участи не удалось избежать и двум домам на Нагорной улице, 33.

Однако, граждане предпринимают попытки для соблюдения требований закона. Аналогичный случай произошел в Лисьем Носу. На участке, расположенном на улице Морские Дубки, 20, было возведено два дома. Один из них собственницы земельного участка решили снести для исполнения решения суда и для приведения оставшегося дома в соответствие с требованиями закона.