На набережной Макарова завершаются дорожные работы

14 ноября 2017 г.

В настоящее время завершаются дорожные работы на участке строительства набережной Макарова от Адмиральского проезда до перспективного моста в створе острова Серный в рамках этапа 2.1, включающего примыкание набережной к проспекту Кима. На финальной стадии находится устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на подъездах к эстакаде; также проведено асфальтирование велодорожки, расположенной вдоль низкой стенки набережной Макарова, ведутся работы по благоустройству (мощение плиткой, устройство набивного покрытия в подэстакадном пространстве). Кроме того, завершается устройство плиты проезжей части эстакады над бухтой АНО «Центр маломерного флота», параллельно ведутся работы по устройству её гидроизоляции и укладке литого асфальтобетонного покрытия. Генеральным подрядчиком этапа 2.1 выступает ЗАО «АБЗ-Дорстрой».

Также продолжаются работы в рамках следующего этапа строительства 2.2, выполняемые ЗАО «ВАД»: завершается устройство высокой стенки набережной, ведутся дорожные работы и прокладка дождевой канализации. На сегодняшний день полностью закончены работы по монтажу пролетных строений эстакад над территорией Морского завода «Алмаз».

Напомним, что строительство набережной Макарова является одним из наиболее важных инфраструктурных объектов, реализуемых в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Новая набережная Макарова позволит увести транзитные потоки с территории Васильевского острова, обеспечит непрерывное движение транспорта от аэропорта до стадиона и круглогодичную связь острова с Петроградским районом.

С конца прошлого года открыто движение по съезду №1, который обеспечивает заезд на ЗСД с Морской набережной. Новая набережная Макарова от ЗСД до перспективного моста в створе острова Серный представляет из себя магистральную улицу общегородского значения регулируемого движения, с шестью полосами движения, тротуаром, на некоторых частях которой будет обустроена велосипедная дорожка.

Сейчас ведется строительство второй очереди набережной, которое разделено на два этапа. Набережная Макарова от Адмиральского проезда до строящегося моста в створе острова Серный предусматривает два съезда на улично-дорожную сеть Васильевского острова: на Наличную улицу и на проспект Кима, а также строительство эстакад над Центром маломерного флота и территорией ОАО «Морской завод «Алмаз». Протяжённость данного участка составит 2,27 км. Проектом предусмотрено строительство набережной как по существующей земле, так и по участкам, которые будут отсыпаны до необходимой площади. Все строительные работы по этапам 2.1 и 2.2 будут завершены до 30 апреля 2018 года. Одновременно с вводом в эксплуатацию набережной Макарова будет также открыт мост в районе острова Серный.