Разъяснения по оформлению ветеринарных сопроводительных документов с 1 июля 2019 года в связи с изменением Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

С 1 июля 2019 года вступает в силу приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» (далее – приказ № 193).

Изменения коснулись товаров, относящихся к группам 03, 04, 16, 19, 20 и 21 Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее – группы).

Эти изменения можно систематизировать от простого к сложному.

1. В группы 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» и 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных» включены все товарные позиции без исключений из них и иных условий.
Таким образом, ветеринарные сопроводительные документы должны оформляться на все виды рыбы, продукции из неё и морепродуктов, приготовленные и упакованные любым способом, в том числе консервированные, и на все виды готовых мясных продуктов, в том числе консервированные, включенные в товарные позиции 0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308, 1601 00, 1602, 1603 00, 1604 и 1605.

2. В группах 19, 20 и 21 изменились правила исключения товаров, на которые не требуется оформление ВСД.
В приказе № 193 это исключение изложено следующим образом:
«<*> За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.».
Таким образом, не требуется оформление ВСД на готовую пищевую продукцию из товарных позиций 1902 20, 1904 20, 2104, 2106 и из группы 20:
- не содержащую сырые мясные компоненты
или
- содержащую в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения (не мяса);
при условии, что эта готовая пищевая продукция:
- надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре
или
- в процессе производства была доведена до полной готовности,
или
- была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

3. Особое внимание следует обратить на группу 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» в части молочных продуктов, включенных
в товарные позиции 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 и 0410.

3.1. Без исключений и условий с 01.07.2019 должны оформляться ВСД на следующую молочную продукцию:
молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (группа 0402);
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (группа 0405);
все виды сыров (из группы 0406), кроме молодых сыров и творога (группа 0406 10) (согласно Пояснениям к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, являющимся приложением № 1 к Рекомендациям Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21, молодые сыры представляют собой  недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла)).

3.2. На молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (группа 0401) необходимо оформлять ВСД, за исключением пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую упаковку.

3.3. На всю остальную молочную продукцию (группы 0403, 0404 и 0410) ВСД оформляются за исключением продукции, которая:
выработана из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока,
изготовлена промышленным способом,
упакована в потребительскую упаковку.

Обратите внимание, что в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, под потребительской упаковкой понимается упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Часть положений приказа № 193 вступит в силу с 1 ноября 2019 года, и после этого на всю молочную продукцию без исключений и условий должны будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Дата изменения: 20 июня 2019