Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга провела итоговую встречу за год

21 декабря 2017 г.

На итоговом заседании Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, которое состоялось на базе Епархиального управления Санкт-Петербургской Епархии, члены Общественной палаты Санкт-Петербурга подвели итоги работы комиссии за 2017 год и наметили планы будущего года. В заседании приняли участие председставители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов и рукодство Дома национальностей Санкт-Петербурга.

Одна из самых активных комиссий Общественной палаты обсудила достигнутые результаты своей работы за 6 месяцев работы с момента создания комиссий новой палаты. «Это время я назвал бы временем знакомств. Члены Комиссии знакомились с ситуацией по нашей тематике в городе, а структуры, занимающиеся межнациональными отношениями, знакомились с нами», - подчеркнул председатель комиссии Юрий Третьяков.

Среди взаимодействующих с комиссией организаций - Комитет по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга, Дом национальностей, руководители диаспор и конфессий мегаполиса.

За это недолгое время работы комиссии были проведены несколько совместных заседаний с Общественным советом Дома национальностей. Результат - создание постоянной рабочей группы для совместной работы, определение ключевых направлений сотрудничества, обсуждение государственной миграционной политики Российской Федерации в контексте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Говоря о работе с Комитетом по межнациональным отношениям и Домом национальностей, следует отметить, что члены Комиссии принимали участие во многих мероприятиях, которые проводились данными организациями:

 - наиболее значимыми стали научно-практическая межконфессиональная конференция «Российская модель межнациональных отношений. Роль внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в вопросах укрепления и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», на которой прошли общественные слушания пилотного проекта «СОГЛАСИЕ», ориентированного на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Санкт-Петербурге (МО Литейный округ),

 - участие в Малом Соборе Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),где подчеркивался огромный опыт по созиданию единства во многих городах и регионах нашей страны служителями и общинами Союза,

- конференция «Традиционные религии в контексте общенационального единства», состоявшаяся по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

В планах работы на 2018 год обозначены задачи по взаимодействию с районными Советами по межнациональным отношениям, Торгово-промышленной палатой и Союзом Промышленников и предпринимателей по вопросам социальной и культурной адаптации мигрантов.

«Решение о создании Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга было правильным решением», - подчеркнул председатель комиссии Юрий Третьяков в завершении заседания, а также выразил благодарность членам комиссии за проделанную работу и руководство Епархиии за предоставленную площадку, вручил значки и удостоверения Общественной палаты Санкт-Петербурга.