Общественная палата провела II Северо-Западную Межрегиональную общественную экологическую конференцию

21 декабря 2017 г.

Конференция состоялась в Санкт-Петербурге во второй раз по инициативе Общественной палаты Санкт-Петербурга. Среди основных тем: межрегиональное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды, будущее экологического регулирования, изменения экологической части законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Открыл мероприятие заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он напомнил, что организация конференции была приурочена к объявленному в 2017 году президентом России В.В.Путиным Году экологии. Александр Вахмистров подчеркнул, что в рамках тематического года перед государственными органами и общественными организациями были поставлены 4 основные задачи: улучшение общих экологических показателей в стране, обеспечение экологической безопасности, привлечение граждан к сохранению природных богатств и развитие экологической ответственности всех слоев общества.

С вступительным словом к участникам обратился депутат Законодательного собрания Роман Коваль. Он зачитал приветственный адрес участникам конференции от председателя Законодательного собрания В.С.Макарова.

Главной темой повестки стали изменения экологического законодательства, которые вступят в силу с 2019 года – дискуссию на эту животрепещущую для хозяйствующих субъектов тему открыла член Общественной палаты Санкт-Петербурга Марина Гассий, главный идеолог конференции. Затем участники обсудили методологию, выявили ключевые тенденции и разобрали конкретные примеры.

Тему межрегионального сотрудничества затронули совместно с коллегами из Ленинградской области – член областной Общественной палаты Юрий Шевчук представил несколько направлений для практической совместной работы.

Кирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству сделал краткий обзор текущей ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Петербурге. Актуальная для города тема отходов вызвала широкий отклик среди участников: представители общественных организаций задавали многочисленные вопросы.

Много говорили о городской экологической политике в целом: представители Комитета по природопользованию рассказали о государственном экологическом надзоре, а член Общественной палаты Санкт-Петербурга Петр Шелищ в своем докладе выразил потребительский взгляд на экологическую политику. Общественные организации Санкт-Петербурга «Друзья Балтики» и «РазДельный Сбор» также представили свое видение ситуации, выступив с докладами.

В конференции приняли участие члены общественных палат Санкт-Петербурга, Ленинградской области, сотрудники Администрации Санкт-Петербурга, представители многочисленных общественных организаций, научных институтов, учреждений в сфере экологии.

В завершении спикеры выявили тенденции, вместе с участниками проанализировали текущую картину экологической ситуации в городе и подвели итоги уходящего Года экологии. Конференция стала площадкой для объединения представителей различных структур, ведомств и организаций нашего города, для обсуждения наиболее значимых экологических проблем региона, поиска путей их решения, а также предложения конкретных практических инициатив.