Диспансеризация жителей Невского района

10 декабря 2015 г.

Порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава  России от 03.02.2015  №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применений необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с действующим законодательством.

Диспансеризация проводится один раз в три года,  за исключением:

1. Инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц инвалидность которых наступила в следствии их противоправных действий)

2. Лиц награжденных знаком ЖБЛ и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц инвалидность которых наступила в следствии их противоправных действий).

3. Бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц инвалидность которых наступила в следствии их противоправных действий)

Указанные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста.

В 2015 году диспансеризацию проходят пациенты, родившиеся в  1922, 1925, 1928,1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 годах.

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом или от отдельных видов медицинских вмешательств входящих в объем диспансеризации.

Диспансеризация проводится в два этапа:

1 этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития с проведением лабораторных и инструментальных исследований.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента) направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

2 этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и осмотров врачей специалистов  для уточнения диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования.

По результатам проведенных  обследований и консультаций, врач-терапевт устанавливает диагноз, группу состояния здоровья, определяет группу диспансерного наблюдения, а также направляет граждан при наличии медицинских показаний на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение. 

Для прохождения  диспансеризации необходимо обратиться  в медицинскую организацию, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь в связи с прикреплением по полису обязательного медицинского страхования.