На Петроградской стороне увековечена память Нины Соколовой, спасавшей блокадный Ленинград

31 января 2019

В Петроградском районе установили мемориальную доску первой в СССР женщине-водолазу Нине Васильевне Соколовой. Памятный символ появился на стене дома номер 48А по улице Ленина, где с 1957 по 2001 года жила инженер-полковник.

Торжественно открыли памятную доску дети Соколовой - Евгений Викторович Зубков и Марина Александровна Лабецкая.

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце, в 1931 году она закончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта, после окончания которого поступила в Экспедицию подводных работ особого назначения.

То, что придумала Нина Соколова в годы блокады Ленинграда, сейчас называют артерией жизни. Весной 1942 город остался без горючего. Тогда женщина-водолаз предложила идею, которая и спасла Ленинград - проложить бензопровод по дну Ладожского озера.

Строить его стали своими силами из тех труб, что уцелели в осажденном городе. Руководила группой подводников Нина Соколова сама, сама спускалась на дно и помогала своей команде. Руководство в успех предприятия не особо верило, но тем не менее отвело 50 дней на то, чтобы проложить 21 километр труб по дну Ладоги.

Тысяча человек за 43 дня проложили спасительный бензопровод, и Ленинград получил 40 тонн горючего. То, что совершила команда Нины Сокловой, назвать подвигом мало, это больше похоже на легенду, но это наша история, силами преданных своему делу, городу и стране ленинградцев.

За всю свою жизнь Нина Соколова провела под водой 644 часа, это почти 27 суток. Ее дети рассказывают, когда строилась артерия жизни, не каждый мужчина-водолаз выдерживал такие испытания, а она рвалась в бой и ничего не боялась. По словам дочери Нины Соколовой, мама была строгой, свою любовь она не показывала. А после войны Нина Соколова училась заново быть женщиной: освоила курсы кройки и шитья, научилась печь пироги, но все равно оставалась преданной любимому делу, которое помогло не только выжить ленинградцам, но и победить.

Нина Соколова была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета». Ее имя занесено в Золотую книгу Санкт‑Петербурга.