Ответы на наиболее актуальные вопросы в обращениях граждан

Вопрос: выплачивают ли в настоящее время единовременную выплату в связи с 60-летним юбилеем супружеской жизни?

Ответ:В соответствии со статьей 117-1 Закона Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга» семейным парам, в которых оба супруга являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Санкт‑Петербурге, отметившим 50 - летний, 60 - летний или 70 –летний юбилей супружеской жизни после 1 января 2012 года, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты (далее – единовременная выплата).

Размер единовременной выплаты установлен статьей 117-2 Социального кодекса Санкт‑Петербурга и составляет:
- в связи с 50-летием супружеской жизни - 50000 рублей на семью;
- в связи с 60-летием супружеской жизни - 60000 рублей на семью;
- в связи с 70-летием супружеской жизни - 70000 рублей на семью.

Согласно Порядка предоставления единовременных выплат семейным парам в связи с юбилеем супружеской жизни (50 - летием, 60 - летием, 70 – летием супружеской жизни), утвержденного постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 25.04.2012 № 350, единовременная выплата предоставляется супругам в течение трех лет после юбилейной даты на основании следующих документов:

- заявления;
- паспортов супругов;
- свидетельства о регистрации брака.

По вопросу предоставления единовременной выплаты граждане могут обращаться в Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (далее - МФЦ) любого района Санкт‑Петербурга по выбору гражданина (тел. 573-90-00).

МФЦ Петроградского района Санкт‑Петербурга расположен по адресам:

1. ул. Красного Курсанта, д. 28. (т. 573-90-21, дни и часы приема: понедельник – пятница с 9:00 до 20:00 без перерыва; с 01.08.2018 до окончания ремонта МФЦ на Каменноостровском пр., д. 55, дни и часы приема: ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных дней);
2. Каменноостровский пр., д. 55 (т. 573-96-90, дни и часы приема: ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных дней; в настоящее время прием и выдача документов приостановлена до окончания ремонта).

Вопрос: может ли быть назначено ежемесячное пособие на ребенка независимо от среднедушевого дохода семьи?

Ответ: в соответствии с пунктом 10 статьи 17 Социального кодекса ежемесячное пособие на ребенка назначается независимо от среднедушевого дохода семьи в следующих случаях:

на ребенка из многодетной семьи;
на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
на ребенка в возрасте от рождения до исполнения ему 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
на ребенка из неполной семьи, в которой имеется еще ребенок в возрасте до 3 лет;
на ребенка из семьи, в которой имеется ВИЧ-инфицированный ребенок;
на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид с особыми потребностями;
на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок, страдающий заболеванием целиакия.

Вопрос: как включить коммунальную квартиру в Перечень квартир, подлежащих расселению.

Ответ: всем жильцам коммунальной квартиры посемейно (всем собственникам и постоянно зарегистрированным гражданам старше 14 лет) необходимо подать в приемные часы жилищного отдела администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры Заявление о включении коммунальной квартиры в Перечень (бланк заявления выдается администрацией), а также представить следующие документы:

 копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорт, свидетельства о рождении);
 документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака);
 документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями (договор и свидетельство о государственной регистрации права собственности).

Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.
Постановление правительства Санкт‑Петербурга от 04.12.2007 № 1537 «О реализации Закона Санкт‑Петербурга «О целевой программе Санкт‑Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге»

Вопрос: кто может встать на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

Ответ: Граждане, проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы: 9 кв.м для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 кв.м для проживающих в коммунальных квартирах. заявление необходимо подать в МФЦ (ул. Красного Текстильщика, д.10-12), а также представить следующие документы:

1. документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи
2. документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи
3. правка
4. документы, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет
5. сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи за пятилетний период, предшествующий обращению
6. справка о постановке на учет граждан Российской Федерации без определенного места жительства (для лиц без определенного места жительства, ранее имевших место жительства в Санкт‑Петербурге)
7. документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя и степени родства
8. документы, подтверждающие основания владения и пользования гражданином и членами его семьи жилыми помещениями
9. документы, содержащие сведения о доходах и подлежащем налогообложению имуществе заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению для принятия на учет (для граждан, признаваемых малоимущими)
10. справка, подтверждающая, что гражданин страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно
11. документы, подтверждающие, что гражданин относится к льготной категории граждан.

Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.
Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт‑Петербурга от 28.04.2017 N 536-р (ред. от 13.07.2018) "Об утверждении административного регламента администрации района Санкт‑Петербурга по предоставлению государственной услуги по ведению учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий"

Вопрос: что нужно сделать и куда обратиться, для организации летнего кафе (выносные столики)?

Ответ: Летнее кафе может быть размещено на земельном участке, прилегающем к заведению общественного питания: кафе/ресторану/бару, расположенному в капитальном строении. Чтобы получить земельный участок, прилегающий к заведению общественного питания, для размещения на нем летнего кафе, необходимо участок включить в Схему размещения НТО, если он еще не включен.

Подать заявку на включение в Схему размещения НТО можно двумя способами:

1. обратившись с соответствующим заявлением напрямую в районную администрацию по месту положения участка.

Сбор предложений по внесению участков в Схему размещения НТО осуществляется общими отделами районных администраций в течение года постоянно.

Порядок подачи/приема заявлений, перечень необходимых документов, форма заявления, порядок и сроки рассмотрения заявления и т.д. регулируются распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт‑Петербурга от 05.11.2014 № 4622-р «Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт‑Петербурга по предоставлению государственной услуги по осуществлению сбора предложений о земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения нестационарных торговых объектов, подлежащих включению в схему размещения нестационарных торговых объектов либо исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов».

2. направив заявку на включение участка в Схему размещения НТО через сайт Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт‑Петербурга» (РГИС) в сети Интернет по адресу: http://www.rgis.spb.ru/map/

Статус и прохождение заявки можно отслеживать в режиме «онлайн».

После того, как участок включен в Схему размещения НТО, предприниматель может обратиться в КИО с заявлением о заключении договора на размещение НТО, дающего ему законное право на использование участка под летнее кафе.

Заявки на заключение договора принимаются: 

1. Управлением по работе с заявителями КИО по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А, с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед;

2. Структурными подразделениями СПб ГКУ «МФЦ». Заявка направляется по форме, утвержденной распоряжением КИО от
29.06.2015 № 15-р. Перечень документов, прикладываемых к заявке, также утвержден распоряжением КИО от 29.06.2015 № 15-р.

Для заключения договора участие в аукционе не требуется. Договор заключается сроком на 3 года, по окончании которого с добросовестными предпринимателями договор продлевается. Период размещения летнего кафе по договору: с 1 мая по 30 сентября. Далее следует согласовать внешний облик летнего кафе и разместить объект. Внешний облик летнего кафе на предмет соответствия его необходимым требованиям согласовывает Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Летнее кафе необходимо согласовать в КГА и представить подтверждение в КИО в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Документом, подтверждающим соответствие летнего кафе рекомендациям КГА, является архитектурно-планировочное задание (АПЗ) с соответствующей отметкой КГА (подпись и печать) в разделе «Акт приемки объекта». При этом проверку возведенного летнего кафе КГА осуществляет в момент фактического размещения летнего кафе, то есть с 1 мая.

С примерными требованиями к внешнему облику летних кафе можно ознакомиться на официальном сайте КГА в сети Интернет по адресу: http://www.kgainfo.spb.ru/docs/regulations/cafe.html.

Вопрос: какие есть ограничения для размещения летнего кафе?

Ответ: в Схему размещения НТО не могут быть включены летние кафе, расположенные:

1. ближе 25 метров от зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные организации, и ближе 25 метров от границ земельных участков под указанными зданиями;
2. ближе 50 метров от наземных вестибюлей станций метрополитена;
3. ближе 10 метров от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта и от входов/выходов в подземные пешеходные переходы;
4. в арках зданий, на газонах, цветниках, благоустроенных детских площадках, площадках для отдыха и спортивных занятий, тротуарах шириной менее 3 метров, а также иных тротуарах в случае невозможности обеспечения условия прохода шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и тротуароуборочной техники;
5. в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства при наличии запрета, предусмотренного законодательством, под железнодорожными путепроводами, эстакадами, мостами;
6. в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, на проезжей части автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт‑Петербурге, а также внутриквартальных проездах и территориях парковок автотранспорта.

Вопрос: почему собственники обязаны делать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества?

Жилищным кодексом РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома возложена на собственников помещений в этом доме. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в
общей собственности (ст.158 ЖК РФ). Изменилась структура платы за жилое помещение, за собственниками законодательно закреплена обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт (формировать фонд капитального ремонта).

Вопрос: на кого возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока,
установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее 3-х и не более 8-ми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 ЖК РФ). В Санкт‑Петербурге региональная программа опубликована 18.02.2014г., соответственно, первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт собственники получат в ноябре 2014 года.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за 3 месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (часть 5.1 статьи 170 ЖК РФ). В силу части 7 статьи 2 Закона Санкт‑Петербурга № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт‑Петербурге» от 11.12.2013г., обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении 8-ми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором данный многоквартирный дом включен в региональную программу капитального ремонта. Взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать все собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Наниматели государственных и муниципальных жилых и нежилых помещений взносы на капитальный ремонт не платят, так как данный взнос платят собственники, т.е. вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт и полностью оплачивать расходы, связанные с капитальным ремонтом квартир, не принадлежащих гражданам, должны муниципалитеты соответствующего района (как представители города), либо ведомства (например, Министерство обороны), либо компании застройщики, которым принадлежат квартиры.

Отметим, что взносы собственников жилых помещений на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещении и коммунальных услуг (часть 6 статьи 159 ЖК РФ).

Вопрос: если собственники не принимают решения о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества дома, как обеспечивается выполнение региональной программы капитального ремонта?

Согласно статье 189 ЖК РФ в случае, если в 3-х месячный срок с момента получения предложений от регионального оператора о сроке, перечне работ по капитальному ремонту, их стоимости и источников финансирования, собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта, то данное решение принимает орган местного самоуправления. В случае, если собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, не провели капитальный ремонт общего имущества в МКД в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения какого-либо вида работ, предусмотренного для этого дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение 1 месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение 1 месяца, региональный оператор, любой собственник помещения в МКД, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора.

Вопрос: каковы преимущества формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора?

В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями. Дополнительно, согласно ч. 6 ст. 178 ЖК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств субъект РФ несет субсидиарную ответственность перед собственниками помещений в МКД.

Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные от собственников помещений в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что и те, и другие формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. Это может ускорить темпы проведения капитально ремонта.

Вопрос: я ошибочно оплатил квитанцию, как мне вернуть денежные средства?

Если Вы ошибочно оплатили квитанцию, Вам необходимо прибыть лично в офис регионального оператора по адресу 194044, г. Санкт‑Петербург, ул. Тобольская, д.6, заполнить заявление на возврат денежных средств, при себе иметь паспорт, оригинал платежного документа, подтверждающий факт оплаты, реквизиты счета, на который будет осуществлен возврат денежных средств.

Также информируем, что образец заявления размещен на официальном сайте Некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» г. Санкт‑Петербург по адресу «Собственникам» - Образцы документов

Вопрос: в полученной квитанции указана неверная площадь квартиры. Что необходимо сделать, чтобы привести в соответствие данные в квитанции с фактической площадью квартиры?

В том случае, если в предоставленной Некоммерческой организацией «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» квитанции указана неправильная площадь помещения, Вам необходимо направить заявление на корректировку и приложить копию свидетельства о праве собственности, в подтверждение площади помещения, любым удобным для Вас способом: отправить по факсу 703-57-09, направить почтовым отправлением, либо привести лично по адресу 194044, г.
Санкт‑Петербург, ул. Тобольская, д.6, направить на электронный адрес odo@fkr-spb.ru . После получения подтверждающих документов будет произведён перерасчет.

Поделиться