Цветы к мемориальной доске Смолячкова принесли ученики 107 гимназии

5 мая 2017 г.

 

50 учеников 107 гимназии возложили цветы и почтили память Героя Советского Союза Феодосия Артемьевича Смолячкова минутой молчания.

Уроженец Белоруссии, Феодосий Смолячков учился на строителя в ФЗО в Лесном, жил на Выборгской стороне. Строил дома в Выборгском и Московском районах. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, хотя по возрасту он еще не подлежал призыву.

Одной из ярких страниц комсомольской работы на Ленинградском фронте была организация массового движения снайперов — истребителей немецких оккупантов. Зачинателем его был красноармеец 13-й стрелковой дивизии Феодосий Смолячков.

К середине января 1942 года снайперский счет Смолячкова достиг неслыханной величины: 126 выстрелов — 125 уничтоженных фашистов, лишь одна пуля прошла мимо цели. Смолячков пользовался огромной популярностью на всем фронте. Дважды он был награжден орденом Ленина. Феодосий Смолячков погиб 5 февраля  1942 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на Чесменском военном кладбище.

22 февраля 1968 года в сквере на пересечении улицы Смолячкова с Большим Сампсониевским проспектом (тогда пр. Карла Маркса) был открыт памятник герою-снайперу. Есть на улице Смолячкова и мемориальная доска.