«Помним. Гордимся.» - написали на плакатах учащиеся 534 школы

5 мая 2017 г.

 

Торжественно-траурный митинг на улице Грибалевой провели ученики и педагоги 534 школы. Ребята подготовили плакаты с надписями «Помним. Гордимся.» Каждый ученик возложил цветы к мемориальной доске в честь сержанта танковых войск Валентины Александровны Грибалевой.

Женщин, служивших в танковых войсках, в годы войны было очень мало, и одна из них — старший сержант Валентина Грибалева. В январе 1943 года она добровольцем вступила в Красную армию.

В районе нынешней улицы Грибалевой во время войны как раз находился танкодром, на котором испытывали технику и учили новичков управлять грозной машиной. Валентина Грибалева  в этом учебном подразделении овладела специальностью механика-водителя. Затем служила в 220-й отдельной танковой бригаде, на танках Т-60 и Т-34 участвовала в боях под Ленинградом и на Карельском перешейке, в освобождении Эстонии и Польши.

В феврале 1945 года ее танк был подбит на западном берегу реки Одер. В этом бою за город Кюстрин она и погибла. Посмертно В. А. Грибалева была награждена орденом Отечественной войны I степени. Сегодня о ее подвиге напоминает мемориальная доска на доме 6 по улице Грибалевой, которая была установлена в 1972 году.