Губернатор проверил готовность городских спасательных служб к зиме

7 декабря 2017 г.

Сегодня на территории стадиона «Санкт-Петербург – Арена» на Крестовском острове прошел зимний смотр сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Санкт-Петербурга. Смотр принимали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В показательном мероприятии участвовали силы МЧС, городские поисково-спасательные службы, пожарные отряды, аварийные подразделения Водоканала, ПетербургГаза, Теплосети и других организаций городского хозяйства, а также сотрудники Национальной гвардии, члены Всероссийского общества спасания на водах и студенты Пожарно-спасательного колледжа.

Приветствуя участников смотра, губернатор отметил, что показательные сборы и учебные тренировки позволяют убедиться в готовности всех городских чрезвычайных служб к слаженным действиям на водных объектах зимой, а также к устранению последствий аварий в жилищно-коммунальном комплексе.

Георгий Полтавченко ознакомился с арсеналом специальной техники и оснащением мобильных пунктов оказания помощи пострадавшим. «Наши аварийно-спасательные формирования укомплектованы лучшими образцами техники, каждый год их состав существенно обновляется. Многие спецсредства произведены в России и Петербурге и не уступают своим зарубежным аналогам», - подчеркнул губернатор.

В ходе учений спасатели с помощью специального автокрана подняли на поверхность затопленный автобус, а также продемонстрировали новые технические возможности для спасения людей на воде. В операции участвовали водолазы и специалисты наземных служб.

Губернатор высоко оценил готовность городских сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к зиме и отметил высокий профессионализм петербургских спасателей.

В Санкт-Петербурге действует единая группировка сил и средств, основу которой составляет сеть станций поисково-спасательной службы. Это подразделение создано городским правительством и тесно взаимодействует с МЧС. Петербургские спасатели следят за безопасностью не только в акватории Финского залива, на внутренних водоемах города, но и на таких стратегически важных объектах, как стадион «Санкт-Петербург» и Петропавловская крепость, где проводится много крупных мероприятий, в том числе международного уровня.