Георгий Полтавченко: Строительный комплекс Санкт-Петербурга показывает уверенный рост

7 декабря 2017 г.

Сегодня в "Ленэкспо" состоялся XV Съезд строителей Санкт-Петербурга. В нем приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Виктор Миненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Георгий Полтавченко приветствовал участников форума – руководителей строительных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перед началом пленарного заседания он вручил почетный знак «Строителю Санкт-Петербурга» II степени генеральному директору акционерного общества «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» Сергею Панину. 

В своем докладе губернатором были подведены итоги уходящего года в отрасли, определены перспективы дальнейшего развития. Георгий Полтавченко отметил, что несмотря на экономические трудности последнего времени, строительный комплекс Санкт-Петербурга показывает уверенный рост. За 11 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 786 жилых домов общей площадью 2,4 млн кв. метров, что составляет 81,2 % годового плана. Первенствуют в этой сфере Приморский, Выборгский и Калининский районы. Санкт-Петербург вошел в тройку лидеров по объему жилищного строительства в России, уступив лишь Московской области и Краснодарскому краю.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что в новых жилых комплексах растет потребность в социальной инфраструктуре. И Правительство города ведет в этом направлении постоянную работу с застройщиками. За последние пять лет инвесторы заключили с городом 119 добровольных соглашений о строительстве 213-ти объектов образования, здравоохранения, иного социального, культурного, бытового назначения на общую сумму порядка 90 млрд. рублей. В этом году полностью реализованы 12 проектов. За счет внебюджетных средств введены в эксплуатацию 2 школы и 7 детских садов. Инвесторами реконструированы и отремонтированы три здания общеобразовательных школ.

Таким образом, в этом году в социальную инфраструктуру города будет привлечено более 8,5 млрд рублей внебюджетных средств. По словам губернатора, в 2018 году  эту цифру планируется увеличить до 10 млрд рублей.

Под постоянным контролем Правительства города находятся и так называемые проблемные объекты долевого строительства. Георгий Полтавченко сообщил, что на 1 января 2017 года в городе насчитывалось 68 «проблемных» домов общей жилой площадью более 1 миллиона квадратных метров или более 20 тысяч квартир. В реестр включено 2 512 граждан, пострадавших за последние десять лет. «Благодаря нашей общей с застройщиками работе по состоянию на 24 ноября текущего года введено в эксплуатацию 30 многоквартирных жилых домов. До конца года планируется завершить строительство и принять еще не менее 4 многоквартирных жилых домов. Тем самым, в этом году гриф «проблемный» будет снят с 34 домов. В реестре пострадавших на 1 января 2018 года останется 700 человек. В следующем году мы продолжим плотно заниматься этой проблемой и до конца 2019 года постараемся окончательно ее решить. Таким образом, к 2020 году в реестре вообще не должно остаться пострадавших граждан», – сказал Георгий Полтавченко.

В рамках Адресной инвестиционной программы в следующем году должно быть введено в строй не менее 50 социально значимых объектов. Губернатор поручил Комитету по строительству Санкт-Петербурга принять все необходимые  меры для увеличения темпов ввода социальных объектов. 

Городом многое делается для создания и поддержания благоприятной деловой атмосферы в различных отраслях экономики, в том числе в сфере строительства. В этом году была разработана и внедрена система получения государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде. «С начала 2018 года мы планируем полностью перейти на электронный способ получения разрешений. Это позволит значительно сократить сроки получения госуслуг», – сказал Георгий Полтавченко. 

Также губернатор отметил, что в Петербурге год от года растут объемы импортозамещения. Если в 2015 году процент импортозамещения оборудования в строительной отрасли составил 94,19%, в 2016 году – уже 97,26%. За 9 месяцев 2017 года он достиг 98,18%. С этого года на объектах АИП при проведении конструктивных и отделочных работ отечественные материалы полностью заменили западные аналоги.

Губернатор подчеркнул, что петербургские строители достигли значительных успехов в совершенствовании транспортной инфраструктуры. В этом году завершено строительство путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, построен в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу пешеходный Яхтенный мост, сдан раньше срока после ремонта и реконструкции Тучков мост.

С каждым годом набирает темпы подземное строительство. В настоящее время ведется прокладка четырех веток метрополитена. Особое внимание приковано к строящимся станциям «Новокрестовской» и «Беговой». «Метростроители трудятся практически в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Сооружение основных конструкций станции «Беговая» находится в завершающей стадии. Отставание, которое было допущено ранее, сейчас активно сокращается. До конца декабря планируется завершить бетонирование днища станционного комплекса и выйти на отделочные работы и монтаж подсистем. Строительство станции «Новокрестовская» идет в соответствии с графиком. Сейчас на станции ведутся уже отделочные работы. Хотел бы выразить уверенность в том, что мы обязательно сдадим эти объекты в срок», – сказал Георгий Полтавченко. 

Одной из важных задач губернатор назвал подготовку Генерального плана Санкт-Петербурга на долгосрочный период. В этом году были приняты изменения в Правила землепользования и застройки, которыми учтены требования Федерального закона «Об охране объектов культурного наследия» и Закона Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Впервые установлены градостроительные регламенты в границах объединенных зон охраны. Также отображены актуальные границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия и защитных зон. Кроме того, ужесточены нормы обеспечения жилых домов и объектов деловой застройки озеленением и местами для стоянки (размещения) индивидуального автотранспорта.