Петербург и Минск построят "симметричные" жилые кварталы

19 декабря 2017 г.

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церемония подведения итогов архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку концепции застройки «симметричных» проектов строительства жилья - «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец.

Концепции жилых кварталов были разработаны проектными институтами и архитектурными бюро Санкт-Петербурга и Минска. Всего на конкурс было представлено по 5 проектов с каждой стороны. Речь идет о развитии городской среды, создании комфортных кварталов с социальным жильем, зелеными зонами и всей необходимой инфраструктурой. Участники также постарались отобразить архитектурные особенности, стили и образы двух столиц.

По итогам заседания экспертного совета и жюри, в состав которого вошли петербургские и белорусские эксперты, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев объявил имена победителей. Первое место среди минских проектов заняла концепция «Журавли», созданная ОАО «Институт «Минскгражданпроект». "Белорусский квартал" будет построен в Полюстрово.  

Среди проектов, представленных петербуржцами для Минска, лучшей признана концепция «Студии-17» Святослава Гайковича.   

Поздравляя победителей, Георгий Полтавченко отметил, что реализация проектов в Санкт-Петербурге и Минске должна начаться в самое ближайшее время. «Дело за главным – воплотить проекты в жизнь. У нас для этого есть и воля, и желание, и возможности», - подчеркнул губернатор. Андрей Шорец поблагодарил всех участников конкурса и выразил надежду, что концепции будут реализованы в кратчайшие сроки.

Георгий Полтавченко и Андрей Шорец также осмотрели фотовыставку в Манеже, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений Российской Федерации и Республики Беларусь.

***

«Симметричные» конкурсы на разработку концепции архитектурно-градостроительного облика «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске организованы Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по строительству совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома. Проведение конкурсов было поручено по итогам визита делегации Санкт-Петербурга в Минск в 2016 году.