В Санкт-Петербурге открылась Водная академия

25 января 2018 г.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Водной академии. В мероприятии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Два года назад Водная академия была создана на площадке «Водоканала Санкт-Петербурга». Обучение по программам переподготовки и повышения квалификации уже прошли несколько сотен человек.

Теперь академия разместилась в отреставрированном историческом здании в Чернорецком переулке. Уже в сентябре она примет первого студента-бакалавра. В год она сможет выпускать до 100 дипломированных специалистов. Также здесь будут повышать квалификацию и проходить переподготовку сотрудники предприятий отрасли.

«Это первое в России высшее учебное заведение, которое будет готовить высококлассные кадры для сферы водоснабжения. Оно создано по инициативе «Водоканала», который является передовым инновационным предприятием в отрасли жилищно-коммунального хозяйства не только в России, но и в Европе», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что сегодня Санкт-Петербург является лидером России по водоподготовке и водоотведению. 

«Наш город стал первым в мире мегаполисом, где вся водопроводная вода очищается ультрафиолетом, а не хлором. Очистку проходит более 98% сточных вод. Реконструкция Северной станции аэрации, первый этап которой мы завершили в конце прошлого года, позволила нам выполнить все рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря», - сказал губернатор.

Водная академия поможет решать кадровые вопросы отрасли, станет научно-образовательным и интеллектуальным центром водного кластера.