Инвестиции в экономику города растут

6 апреля 2015 г.

Сегодня в Смольном состоялось первое в этом году заседание Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга.

Открывая заседание, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что последовательная политика города по привлечению инвестиций, акцент на поддержку важных для города проектов дает свои результаты. «Есть положительная динамика, есть рост, и это самое главное. В прошлом году объем вложений в основной капитал организаций Санкт-Петербурга по сравнению с 2013 годом вырос на 1,8% и составил более 500 миллиардов рублей. Это рекорд для нашего города. Причем основная доля отечественных и иностранных инвестиций вложена в реальный сектор экономики», – сказал губернатор.

Тенденция притока инвестиций в экономику города продолжилась и в этом году. В основной капитал крупных организаций за январь 2015 года было привлечено 8,9 миллиардов рублей – в 1,7 раза больше показателя января 2014 года. «Это говорит о том, что наш город по-прежнему привлекает бизнес. Даже в сложных экономических условиях наши компании открывают для себя новые точки роста, а зарубежные партнеры находят новые возможности для освоения российских рынков. И мы предлагаем перспективные области для вложений», – сказал Георгий Полтавченко. 

Участники заседания – представители ведущих компаний, общественных организаций государственных органов власти –  обсудили концепции и возможности инвестирования 4-х важных для города проектов с общим объемом инвестиций более 26 миллиардов рублей. В их числе – создание кластера водоснабжения и водоотведения, модернизация трамвайных линий в Красногвардейском районе, модернизация фабрики «Северное сияние», проект создания Федерального испытательного центра электротехнического оборудования в Санкт-Петербурге.

В рамках заседания было подписано Соглашение между Санкт-Петербургом и «Российским инвестиционным агентством «Инвестируйте в Россию». Агентство будет содействовать продвижению проектов на территории северной столицы.

Также были рассмотрены условия присуждения Почетного знака «Инвестор года». Эта награда, которую город собирается учредить, призвана стать одним из стимулов дальнейшего развития инвестиционного процесса.