Санкт-Петербург и Хошимин укрепляют сотрудничество

12 мая 2015 г.

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с председателем Народного комитета Хошимина Ле Хоанг Куаном и делегацией Хошимина – одного из крупнейших городов Вьетнама, важным культурным и научным центром страны.   

В беседе принял участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурге Евгений Григорьев.

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества Санкт-Петербурга и Хошимина в гуманитарной и торгово-экономической областях.

Как отметил Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург и Хошимин еще с советских времен связывают давние побратимские отношения. В 2005 году было подписано новое соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими городами. Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург всегда славился своей школой вьетнамистики. Уже 5 лет в Петербурге на базе Восточного факультета СПбГУ реализуется уникальный проект – Институт Хо Ши Мина. 16 мая в институте состоится международная научная конференция, посвященная 125-летию Хо Ши Мина.

Среди наиболее перспективных направлений расширения партнерских связей Георгий Полтавченко назвал фармацевтическую и судостроительную отрасли, медицину, туризм, гостиничный бизнес, торговлю.

Ле Хоанг Куан отметил, что сотрудничество с Петербургом – важное направление в деятельности руководства Хошимина. Этот город всегда был и остается центром изучения русского языка. Председатель Народного комитета Хошимина отметил, что Вьетнаму очень интересен опыт Санкт-Петербурга, в том числе и в такой отрасли, как культура и образование. Ле Хоанг Куан предложил расширить молодежный и студенческий обмен, а также организовать поставки в Петербург товаров легкой промышленности из Вьетнама. 

Губернатор подчеркнул, что сейчас необходимо прорабатывать конкретные проекты и предложения по всем направлениям. Для этого в Санкт-Петербурге и Хошимине будут созданы рабочие группы.