Санкт-Петербург и Венгрия будут укреплять связи в сфере технологий, городского хозяйства, фармацевтики и авиасообщения

21 марта 2016 г.

В рамках официального визита в Будапешт губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сиярто.

После беседы Георгий Полтавченко и Петер Сиярто подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии. Документ нацелен на укрепление партнерских отношений в сфере градостроительства и архитектуры, обмен опытом в области городского хозяйства, благоустройства, развития транспортной инфраструктуры, повышения качества городской среды, разработки и внедрения современных методов реставрации памятников истории и культуры, а также взаимодействие в решении вопросов охраны окружающей среды и природопользования.

По итогам встречи Петер Сиярто сказал, что в Петербурге «присутствуют серьезные венгерские экономические силы, и в международных экономических связях Венгрии Санкт-Петербург играет большую роль». Министр особо отметил, что Европейский союз ввел санкции против России, и Россия ответила экономическим эмбарго. Из-за этого товарооборот между Россией и ЕС существенно снизился. За прошедшие два года венгерские фирмы потеряли товарооборот примерно на 4,5 млрд долларов. «Для того, чтобы хотя бы немножко могли снизить ущерб от санкций, мы решили уделить большое внимание регионализации отношений, налаживанию контактов между регионами России и Венгрии. Мы должны развивать сотрудничество с Петербургом. Здесь есть много возможностей. 30 процентов промышленного производства в Венгрии – это автомобилестроение. В Петербурге 6 автомобилестроительных заводов, и это важная отрасль для сотрудничества», - сказал Петер Сиярто. Он отметил, что еще одна сфера взаимодействия – управление водными ресурсами. Уже проведены переговоры о возможностях развития контактов в этой области. Министр подчеркнул, что в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сильно сказывается воздействие санкций, но здесь есть перспективы в обмене технологиями. Он также сказал, что перспективной областью для сотрудничества могут стать и технологии в управлении городским хозяйством.

Петер Сиярто сообщил, что турпоток из России в Венгрию серьезно снизился, но из Петербурга – вырос. Сейчас есть чартерные рейсы между Петербургом и Будапештом, но на встрече речь шла о том, чтобы наладить регулярное авиасообщение.

Министр проинформировал, что венгерское правительство одобрило выделение 40 тысяч евро на поддержку изучения венгерского языка в Санкт-Петербургском государственном университете.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что сейчас хороший шанс для укрепления межрегионального сотрудничества, и на это есть политическая воля руководства наших стран. «И здесь Санкт-Петербург может внести очень серьезный вклад. Мы подписали важное соглашение, которое позволит нам реализовать на практике намерения, которые высказываются нашими руководителями. Очень интересным может быть сотрудничество в производстве продуктов питания, трансфера технологий. Венгерские продукты знакомы россиянам со времен СССР. Сельскохозяйственным сектором Венгрии накоплены интересные технологии, и сегодня они применяются в ряде российских регионов. Их можно и необходимо использовать в Петербурге и на всем Северо-Западе. Мы готовы помогать в установлении контактов, а что касается размещения предприятий по переработке сельхозпродукции, - готовы сотрудничать с венгерскими коллегами», - сказал Георгий Полтавченко. Он также сообщил, что фармацевтические предприятия из Венгрии уже работают в Петербурге и сотрудничество здесь может иметь широкое развитие. «Фармкластер Петербурга ежегодно увеличивается в объемах на 12-15 процентов, в том числе он рос в трудные 2014-2015 годы», – сказал Георгий Полтавченко.

Большое внимание Санкт-Петербург и Венгрия намерены уделить экологическому партнерству. Специалисты из водоканалов Будапешта и Петербурга уже ведут диалог.

Георгий Полтавченко отметил, что петербуржцы хорошо изучили туристические возможности Венгрии, с удовольствием посещают термальные источники. «Сегодня нам нужно подумать о прямом сообщении между Будапештом и Санкт-Петербургом», – сказал губернатор. Отдельно он коснулся темы гуманитарных и культурных связей. «Наши города – центры культуры. Они подарили миру выдающихся музыкантов, писателей, поэтов, художников. Гуманитарная составляющая очень важна», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор сообщил, что будет создана специальная рабочая группа, которая на постоянной плановой основе займется реализацией подписанного соглашения.